24 сентября 2021

Последствия ужасного пожара в «Хромой лошади». Чайка дал всем уральским прокурорам экстренное поручение. На выполнение – неделя

Размер текста
-
17
+
Во все регионы России направлена телетайпограмма, в которой прокурорам предписано незамедлительно организовать совместно с территориальными подразделениями МЧС России и другими органами контроля комплекс мер по обеспечению безопасности граждан в местах их массового пребывания. Экстренное сообщение в субъекты было направлено по итогам совещания в генеральной прокуратуре РФ в связи с пожаром в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», в результате которого погибли, по данным силовиков, 109 человек. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе генпрокуратуры, при проведении проверок особое внимание необходимо обратить на соблюдение органами государственной власти и местного самоуправления, организациями всех форм собственности норм и правил пожарной безопасности, порядка хранения, реализации и использования пиротехнических изделий, обеспечение общественного порядка и наличие сил и средств в случае эвакуации людей.
 
Проверки будут проводиться до 15 декабря. Прокурорам поручено по всем выявленным нарушениям принимать установленные законом меры реагирования, вплоть до направления материалов проверок в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовных дел.
 
Пожар в помещении ночного клуба «Хромая лошадь», отмечавшего свое восьмилетие, произошел в ночь на субботу, 5 декабря. По предварительной версии, пожар начался из-за использования так называемого холодного фейерверка. Огонь распространялся с огромной скоростью, так как интерьеры клуба были сделаны из тростника и дерева, покрытые лаком. Эвакуационный выход в заведении был только один. В результате пожара пострадали 125 человек, более 80 из них находятся в тяжелом состоянии в больницах. Напомним, часть людей была отправлена в медучреждения Москвы и Санкт-Петербурга.
 
По факту ЧП возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». В рамках расследования задержаны владелец клуба Анатолий Зак и исполнительный директор Светлана Ефремова. Расследование уголовного дела взял под личный контроль генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
 
Ситуация с оказанием помощи пострадавшим и расследованием причин ЧП находится под контролем президента РФ Дмитрия Медведева, который еще ночью, сразу после того, как стало известно о трагедии, командировал в Пермь министров Рашида Нургалиева, Сергея Шойгу, Татьяну Голикову. Также в город приехал и глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...