
В Челябинской области появится научно-консультативный центр развития общественного транспорта в российских городах. С проектом его создания выступили власти Усть-Катава, в котором расположено ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод» (УКВЗ). Предприятие, частично занятое в оборонной промышленности по линии Российского авиакосмического агентства, является крупнейшим в России производителем трамвайных вагонов. Теперь завод, с конвейера которого сошли вагоны, ездящие в большинстве городов с трамвайным движением на территории бывшего СССР, готов позиционировать себя в качестве главного эксперта в сфере развития общественного транспорта в стране.
Как пишет «Челябинский рабочий», свой проект Усть–Катав разработал, стремясь попасть в федеральную программу государственной поддержки моногородов. Центр мог бы отслеживать мировой опыт, адаптировать его к российским условиям и распространять внутри РФ. В частности, центру под силу разрабатывать важнейшие концепции в сфере коротких пассажирских перевозок, осуществлять государственную сертификацию проектов развития транспортных систем в городах и агломерациях Российской Федерации. Центр может быть создан на основе государственно-частного партнерства, о развитии которого много говорится сейчас на федеральном и региональном уровнях. Сейчас проект проходит экспертную проверку в областном министерстве экономического развития.
Заявить о достаточно амбициозных планах УКВЗ решился, анализируя тенденции в организации транспортной составляющей городской среды в развитых и активно развивающихся странах мира, где все большую актуальность приобретает концепция «Город – людям, а не автомобилям». С начала 90-х годов в большинстве европейских государств, а также США, Японии, Австралии, Турции, развитых стран Азии и Ближнего Востока, Южной Америки, а теперь еще и в Китае наблюдается бурное строительство трамвайных систем. Они сооружены более чем в 100 городах мира.
В России, где организация пассажирских перевозок оставляет желать лучшего, с начала нынешнего столетия также наметилось стремление решать проблему нехватки общественного транспорта за счет развития трамвайных сетей. Причем на основе трамвайных вагонов можно увеличивать количество не только внутригородских, но также пригородных и ближних междугородных пассажирских перевозок. Учитывая эту тенденцию, на УКВЗ освоили современные низкопольные трамваи, практически не уступающие продукции всемирно известных производителей.
Отметим, что проблема оптимизации общественного транспорта актуальна и для административного центра Челябинской области, где все более очевидным становится провал идеи строительства метрополитена, а также растет необходимость организации пассажиропотока с близлежащими территориями челябинской агломерации.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Челябинск, который смог», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться