03 августа 2021

Наконец-то! В Челябинский федеральный кардиоцентр начало поступать «тяжелое» оборудование

Размер текста
-
17
+
Все «тяжелое» оборудование, необходимое для федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске, отгружено со складов поставщиков и направляется на Южный Урал, сообщил «URA.Ru» вице-губернатор Евгений Редин. И уже завтра в областной центр приезжают немецкие специалисты для монтажа высокотехнологичной аппаратуры. «Не могу сказать, когда кардиоцентр будет сдан в эксплуатацию. Для пуско-наладочных работ потребуется 2-2,5 месяца и уже в намеченные на май - начало июня сроки не укладываемся. Главное, что теперь все проблемы решены и аппаратура движется в Челябинск», - подчеркнул чиновник.
 
Исходя из сроков, о которых говорил вице-губернатор, можно предположить, что открытие кардиоцентра произойдет в июле. На это событие приглашены инициатор проекта президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин.
 
Добавим, еще одной хорошей медицинской новостью стало вступление в силу госконтракта на установку уникального киберножа для окружного онкодиспансера. Поставщик уже готовится к доставке оборудования. В ближайшие дни правительство области переведет аванс на его счет.
 
Напомним, решение о покупке за 437 млн рублей киберножа уходящий с поста губернатора Петр Сумин принял в начале марта. Такой аппарат используется в Москве для оперирования раковых опухолей в определенных участках организма. Но на Южном Урале появится универсальный кибернож, способный удалять любые опухоли в разных частях тела.
 
История строительства федерального кардиоцентра более сложна. Сначала Челябинской области потребовалось выиграть конкурс на размещение крупного медицинского объекта у других регионов. Проблемы со строительством начались, когда функции генерального заказчика были переданы от упраздненного Росздрава госкорпорации «Ростехнологии».
 
При этом региональные власти в срок выполнили свою часть работы, взяв на себя повышенные обязательства: помимо нулевых работ на самом центре рядом с ним на областные деньги была выстроена необходимая инфраструктура. Петр Сумин даже распорядился вырыть и облагородить пруд на территории, где будут прогуливаться пациенты учреждения. На все это из региональной казны было выделено свыше 1,5 млрд рублей. Загвоздка с поставкой оборудования возникла из-за того, что заказчик вовремя не оплатил поставку. В дальнейшем из-за разницы валютных курсов сумма на покупку оборудования выросла на 250 млн рублей. И «Ростехнологии» решали, где взять деньги.
 
В середине января премьер-министр Александр Жуков подписал график сдачи в эксплуатацию федерального кардиоцентра в Челябинске. Согласно документу, медучреждение должно быть открыто в мае текущего года. Однако дело сдвинулось с мертвой точки только с вмешательством президента РФ Дмитрия Медведева. Во время сеанса видеосвязи губернатора Петра Сумина с главой государства южноуральский руководитель обозначил проблему и направил соответствующие обращения. По поручению президента ГК «Ростехнологии» и генподрядчик ФГУП «Техноинторг» подписали необходимое соглашение.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...