Первые результаты расследования ЧП в детдоме, где погибли трое детей: уволен сотрудник минсоцзащиты, его шеф получил выговор. Расследование продолжается

Размер текста
-
17
+
Прокуратура Свердловской области выявила и назвала виновных ЧП в Нижнетуринском детском доме-интернате для умственно отсталых детей, когда в результате вспышки инфекции заболели 33 воспитанника, двое скончались, а чуть позже погиб еще один ребенок. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства региона, по итогам расследования уволен начальник отдела стационарного обслуживания министерства соцзащиты Среднего Урала Игорь Логинов, его начальник, замминистра Валерий Бойко получил дисциплинарный выговор. Кроме того, внесено представление директору Нижнетуринского детдома Александру Шалагину, а 11 сотрудников учреждения получили выговор.
 
В ходе расследования областная прокуратура пришла к выводу, что возбудителем инфекции все-таки был ротавирус, хотя исследования в лабораториях его не выявили. Некоторые медики даже говорили о том, что анализы поступили к ним с опозданием и при тестах возбудитель массово не проявился.
 
Проведя тщательную проверку в детском доме, где числится полторы сотни детей, с рождения страдающих очень серьезными патологическими заболеваниями, прокуратура Свердловской области выявила целый ряд грубых нарушений санитарно-эпидемиологического режима. «В частности, в доме-интернате плохо дезинфицировались посуда и столовые приборы. Работники учреждения не выполняли предписания контролирующих органов о проведении текущего ремонта помещений, что затрудняло осуществление в них качественной уборки и санитарной обработки стен. Нарушались правила хранения продуктов питания и питьевой воды. Так, питьевая вода хранилась в комнате отдыха персонала в шкафу вместе со спецодеждой. При подаче в пищеблок бутыли с водой не дезинфицировались. Молоко для воспитанников нередко хранилось не в холодильнике. Работники дома-интерната допускали нарушения санитарных норм и правил при кормлении детей. Они не всегда брали пробы приготовленных блюд, кормили нескольких воспитанников из одной и той же посуды, что могло способствовать распространению инфекционных заболеваний», - говорится в разоблачительном сообщении прокуратуры.
 
При этом сотрудники силового ведомства оговариваются, что на этом расследование еще не завершено. По факту гибели детей следственные органы возбудили уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц»). Ход его расследования находится на контроле прокуратуры области, в известность о результатах исследования поставлен руководитель штаба по выявлению причин ЧП председатель свердловского правительства Анатолий Гредин.
 
Между тем на рассмотрение правительства области министерством соцзащиты представлено предложение о расформировании Нижнетуринского детского дома и распределении его воспитанников по учреждениям Екатеринбурга и Кировграда.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...