29 июля 2021

Новый медицинский скандал в Прикамье. Пациентка частной клиники умерла во время несложной операции

Размер текста
-
17
+
В Перми возбуждено уголовное дело по факту смерти пациентки в частной медицинской клинике. Как сообщает издание «Оn-line.perm.ru», в центре скандала оказалась «Частная клиника доктора Файнштейна» (ООО «Файн групп»). ЧП произошло в октябре прошлого года. Молодая женщина по рекомендации своего гинеколога согласилась на операцию лапароскопия (метод современной хирургии, при котором без большого разреза, с помощью специальных оптических приборов проводится осмотр органов брюшной полости) в «Частной клинике доктора Файнштейна». В ходе процедуры врачи подали сжатый воздух в брюшную полость пациентки под таким высоким давлением, что девушка получила повреждения легких, сердца, отёк мозга. Спустя 1,5 часа после инцидента медики решились вызвать скорую помощь. Жертву неудачной операции отправили в реанимационное отделение горбольницы №2, однако спасти жизнь пациентки не удалось: спустя два дня девушка умерла.
 
В постановлении о возбуждении уголовного дела указывается, что причиной смерти пациентки по результатам экспертизы являются «дефекты, допущенные в ходе проведения операции». В ходе проверки клиники также выяснилось, что больница не имеет лицензии на хранение и использование наркотических средств анальгетиков (при операции применялся общий наркоз), также на момент операции в клинике отсутствовали условия стационара, которые необходимы при данном хирургическом вмешательстве.
 
Родственники погибшей также подали гражданский иск в Мотовилихинский районный суд Перми. Родные возмущены циничной позицией руководства клиники. Как заявила мать погибшей, до сегодняшнего времени врачи не принесли извинений за свои безнравственные действия, не выразили никакого сочувствия и сострадания.
 
Отметим, что на этой неделе в Прикамье был вынесен судебный приговор двум хирургам, по вине которых умер пациент. 53-летний Юрий Колодный и 30-летний Денис Тенсин были признаны виновными по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Им назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с лишением права заниматься медицинской деятельностью по специальности «хирургия» сроком на 1 год. По данным следствия, Колодный провел не отвечающую установленным условиям лапароскопию с технической неточностью и причинил пациенту ранение. В тот же день Тенсин этому же пациенту делал лапаротомию (хирургическая манипуляция, выполняемая через разрез на передней брюшной стенке). Медик не устранил предыдущее ранение, в результате пациент скончался.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...