Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий обязал руководство ЕМУП «Водоканал» и управления топливно-энергетического хозяйства города не допустить перебоев в снабжении горожан холодной и горячей водой, которое может возникнуть из-за того, что из Ново-Марьинского водохранилища, расположенного в бассейне реки Ревда и являющегося резервным водоемом для областного центра, произошел несанкционированный сброс. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе администрации уральской столицы, городские власти планируют организовать жесткий контроль за расходованием воды местными промышленными предприятиями, а в случае нехватки водных ресурсов - ввести для них режим ограничения.
Помимо этого уже с 1 июня ЕМУП «Водоканал» начнет перекачку воды в главные водные резервуары столицы Урала – Верхне-Макаровское и Волчихинское водохранилища из резервного каскада водоемов, расположенных на реке Ревда. По словам и.о. директора «Водоканала» Михаила Зенкова, в соответствии с установленными лимитами, екатеринбуржцы смогут закачать из системы Ревдинского и Ново-Марьинского водохранилищ порядка 13 млн кубометров воды. Этого объема, вместе с накопленными в Верхне-Макаровском и Волчихинском водоемах почти 100 млн водных кубов, полуторамиллионному городу, ежедневно потребляющему по 500 тыс. кубических метров питьевой и технической воды, должно хватить до 1 августа. «То есть до момента, когда в работу можно будет запустить Нязепетровский водный каскад, обеспечивающий подачу воды из реки Уфа, протекающей по соседней Челябинской области», - пояснили представители мэрии.
По их словам, из полноводной Уфы Екатеринбург сможет получить как минимум 80 млн кубометров живительной влаги. «Однако удовольствие это весьма дорогое, поскольку доставка «уфимской» воды через горный уральский хребет в бассейн реки Чусовая ежедневно обходится столице Урала в 1,5 млн рублей. Поэтому в благополучные годы Нязепетровский каскад обычно включался в работу в осенне-зимний период, когда погодные условия позволяли минимизировать потери воды, проходящей путь в 160 километров», - заявили сотрудники администрации областного центра.
На самый крайний случай у столицы Урала есть еще один водный источник, расположенный непосредственно в черте города, успокаивают городские власти. Это Верх-Исетский пруд. И взять оттуда город может 20 млн тонн воды. Но, как отмечают специалисты, ее качество гораздо хуже той воды, которая традиционно берётся из Уфы и Чусовой. Поэтому руководство муниципалитета и ЕМУП «Водоканал» надеются, что к использованию этой непопулярной меры прибегнуть, все-таки, не придется. Равно как и не придется увеличивать тарифы на водопотребление для населения города. По крайней мере – в текущем 2010 году.
О проблеме с нехваткой воды было объявлено накануне. Так, сообщалось, что специалисты установили, что сброс воды из Ново-Марьинского водохранилища велся как минимум две недели. Вода через открытый створ плотины ушла по руслу реки Ревда в расположенное ниже по её течению Ревдинское водохранилище, а оттуда таким же образом была сброшена в реку Чусовую. В результате столица Урала лишилась большого объема водных ресурсов, необходимых для подпитки основных своих источников воды – Верхне-Макаровского и Волчихинского водохранилищ, расположенных на реке Чусовой.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!