Роспотребнадзор vs банки: второй раунд

06 июля 2010 в 11:20
Размер текста
-
17
+
Банкиры перешли в контрнаступление на Роспотребнадзор, с начала кризиса активизировавшего борьбу за права банковских клиентов, пишет «КоммерсантЪ». Ассоциация российских банков (АРБ) и ХКФ банк обратились в генпрокуратуру с жалобой на слишком частые, по их мнению, проверки Роспотребнадзора, которые осложняют работу кредитно-финансовых учреждений.
 
В Ассоциации ссылаются на закон «О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля и муниципального контроля», согласно которому плановые проверки могут проводиться не чаще одного раза в три года. «Однако на практике данная норма нарушается», - указывает в своем письме ассоциация, поясняя, что плановые проверки каждого филиала проводятся в различные даты, вне зависимости от дат проведения проверки головного подразделения. В результате один и тот же банк (головной офис и филиалы) за три года фактически проверяется несколько раз. Как пояснили в Ассоциации, письмо в генпрокуратуру было вызвано обращением в АРБ нескольких банков, столкнувшихся с подобной проблемой.
 
В ответ на выступления банкиров Роспотребнадзор уже обвинил банки в желании минимизировать контроль над своей деятельностью. В письме, размещенном на его сайте, говорится, что ограничения по проверкам, предусмотренные законом N 294-ФЗ, на банки (как участники финансового рынка) не распространяются, а ослабить контроль за своей деятельностью путем обращения в генпрокуратуру банки пытаются на фоне роста числа обращений граждан с жалобами на финансовые институты.
 
В прошлом году число нарушений, выявленных ведомством, выросло в 1,4 раза. Роспотребнадзору удалось добиться принятия решения о незаконности взимания комиссий за ведение ссудного счета и одностороннего изменения ставок на уровне Верховного и Высшего арбитражного судов. Официальный ответ на обращение банкиров Генпрокуратура должна дать до 9 июля (месяц с момента поступления запроса).
 
Источник «Ъ» в генпрокуратуре пояснил, что, согласно трактовке закона, проверки Роспотребнадзором банковских организаций подпадают под действие федерального закона №294-ФЗ, так как являются проверками соблюдения прав потребителей, а не финансовой деятельности организации. Однако сократить число проверок банкам не удастся. В законе прямо записано, что сроки проверок филиалов организаций устанавливаются отдельно и не привязаны к срокам проверки головного офиса.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...