20 февраля 2019

Челябинская область развивает альтернативные источники энергии. Все готово: площадки, бизнес-планы, объемы. Дело - за инвесторами

06 июля 2010 в 11:53
Размер текста
-
17
+
На Южном Урале началась работа по использованию возобновляемых источников гидроэнергии. Уже выбраны пять первых пять площадок, подготовлена вся необходимая техническая документация и составлены бизнес-планы для строительства ГЭС. Все эти работы ведутся по поручению губернатора Челябинской области Михаила Юревича, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона. Кроме того, ее представители добавили, что в ближайшие дни глава региона подпишет распоряжение о развитии малой гидроэнергетики на территории Челябинской области.
 
Работавший над проектом вице-губернатор Юрий Клепов сообщил, что на сегодня на Южном Урале возможно строительство 24 малых гидроэлектростанций в 11 муниципальных образованиях области. В настоящее время наиболее подготовленными к реализации являются пять проектов, которые и станут «пилотными» – на Аргазинском, Кусинском, Порожском водохранилищах, а также на реке Юрюзань и Нязепетровском пруду. В отношении этих ГЭС уже подготовлена вся необходимая техническая документация и составлены бизнес-планы.
 
Так, объем инвестиций в строительство гидроэлектростанции на Аргазинском водохранилище составит около 64 млн рублей, срок окупаемости – 3,5 года, а среднегодовая выработка - 7 млн кВТ/ч. Ввод ее в эксплуатацию позволит обеспечить энергией два расположенных рядом поселка. Инвестиции в строительство ГЭС в Кусе составят 12-15 млн. рублей со сроком окупаемости 5 лет, среднегодовая выработка электроэнергии – 1,35 млн. кВт-ч. Возведение ГЭС на Нязепетровском пруду позволит вырабатывать 2 млн кВТ/ч ежегодно, сумма вложений составит 25 млн рублей. В Сатке (Порожское водохранилище) объем инвестиций составит около 55 млн рублей, среднегодовая выработка энергии – 4,6 млн кВт/ч. Юрюзанская МГЭС потребует 36 млн рублей вложений и позволит вырабатывать до 4 млн кВт/ч электроэнергии ежегодно.
 
Главам муниципальных образований, на территории которых есть перспективные проекты, дано поручение организовать работу по привлечению инвесторов. В частности, в ближайшее время должна быть разработана проектно-сметная документация на строительство объектов малой гидроэнергетики, проведена инвентаризация существующих ГЭС и сформированы правоустанавливающие документы по их имуществу. К работе по поиску инвесторов будут привлечены региональное объединение работодателей «ПРОМАСС» и областной Союз промышленников и предпринимателей.
 
Строительство малых гидроэлектростанций позволит решить проблему электрификации отдаленных и труднодоступных населенных пунктов Челябинской области. Объекты малой энергетики не требуют организации больших водохранилищ с соответствующим затоплением территории и колоссальным материальным ущербом. При этом электричество используется большей частью в месте получения. В результате без накладных расходов поставщиков энергии его стоимость для потребителя может быть до 5 раз дешевле, чем у энергии из сети. Строительство малых гидроэлектростанций позволит решить проблему электрификации отдаленных и труднодоступных населенных пунктов.
 
Проект малой гидроэнергетики позволит создать региональные генерирующие мощности для производства дешевой электроэнергии, что значительно снизит затраты муниципалитетов на содержание бюджетной сферы. Благодаря реализации этих проектов к 2020 году планируется производить до 50 млн кВт/ч электроэнергии ежегодно. Одновременно улучшится надежность и экономичность электроснабжения при значительном снижении вредных выбросов в атмосферу.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...