Осторожно! ЦБ предупредил российские банки о появлении радиоактивных купюр

29 июля 2010 в 10:53
Размер текста
-
17
+
Банк России рассылает по банкам циркуляр с призывом усилить контроль за состоянием поступающих в кассу банкнот и монет «в связи со случаями обнаружения признаков радиоактивного загрязнения», пишет GZT.RU. Денежные знаки считаются «чистыми», если показания дозиметра не превышают значений естественного радиационного фона на 0,1 мкЗв/ч (10 микрорентген в час) или если плотность потока бета-частиц составляет менее 10 част./кв. см в минуту. То есть опасными признаются только «излучающие» двойной уровень радиации купюры.
 
Опрошенные GZT.RU банки подтвердили, что получили письмо подобного содержания, но не знают, с чем оно связано. Последние «громкие» случаи обнаружения радиоактивных денежных знаков были зафиксированы лет пять назад. Одна из них была изъята в Иркутской области. Банкнота достоинством в 1000 рублей оказалась зараженной одним из изотопов тантала. В 2004 году сразу в трех московских банках были обнаружены радиоактивные купюры, банкноты были загрязнены радиоактивным изотопом йод-131.
 
Руководитель энергетического отдела Гринпис Россия Владимир Чупров подтверждает, что случаи радиоактивного загрязнения банкнот встречаются крайне редко. По его словам, это может быть один денежный знак на несколько миллионов, опасных для жизни купюр еще меньше. Для сравнения, в целом в России сейчас в обращении находится около 6 млрд банкнот. «В обычную жизнь такие купюры могут попасть из объектов, где есть источники радиации», - пояснил Чупров. Это атомные станции, хранилища радиационных отходов, радиоактивные водоемы, которые часто оказываются бесхозными. Определенную угрозу представляют некоторые медицинские приборы, оборудование, которое используется в нефтегазовой промышленности. Но для того чтобы банкнота оказалась загрязненной, необходимо, чтобы на нее попала часть материалов.
 
«Если ЦБ рассылает такого рода директивы, на это могут быть две причины»,— предположил глава Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян. Одна из них заключается в том, что у Банка России есть достаточно информации о том, что такая проблема возникла. «Я бы тоже хотел о ней услышать», - обеспокоился Тосунян.
 
Вторая версия более прозаична. По словам главы АРБ, кто-то может быть очень заинтересован в увеличении продажи детекторов для выявления загрязненных банкнот. Тосунян напомнил, что несколько лет назад потребовали, чтобы в допофисах были помещения с трехметровыми стенами и бронированными стеклами. «Все это преподносилось как защита трудящихся там кассиров, чтобы с ними ничего не случилось. Но банки не могли понять, зачем тратить кучу денег, если у них в допофисах хранится три рубля», - недоумевает глава АРБ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...