28 мая 2022
27 мая 2022

На российском фондовом рынке наступил август 2008 года

Размер текста
-
17
+
Индекс РТС впервые с августа 2008 года вырос выше отметки 1700 пунктов, пишет «КоммерсантЪ». По результатам вчерашних торгов индекс РТС вырос на 1,4%. Из-за роста курса доллара рублевый индекс ММВБ вышел к этим показателям еще в ноябре 2009 года. В настоящее время (вчера он закрылся на отметке 1672,57 пункта) он находится на уровне июля 2008 года. Теперь и валютный индикатор российского фондового рынка (индекс РТС рассчитывается в долларах) вышел на докризисные значения.
 
Определяющим фактором для рынка является рост цен на энергоносители. Цены на нефть на европейском рынке (по Urals и Brent) выросли более чем на 6% и достигли значений 91-92 долларов за баррель. Уже полторы недели в Европе стоит аномально холодная погода и снегопады. На этом фоне растут объемы потребления газа, предназначенного для отопления. Рост объемов привел к росту цен на бирже по спотовым контрактам. В декабре Газпром экспортирует сверх плана, что позволит российской монополии улучшить финансовые и экономические показатели по году. Только с конца ноября акции «Газпрома» выросли в цене на 13,3%.
 
«В начале года никто не думал, что нефть вырастет выше 90 долларов за баррель, теперь же западные аналитики ждут роста цен на нефть до 100 долларов за баррель и выше»,— отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый. В конце прошлой недели аналитики JP Morgan Chase & Co повысили прогноз цен на нефть до 120 долларов за баррель к концу 2012 года, роста цен до 100 долларов за баррель они ждут уже в следующем году.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...