30 июля 2021
29 июля 2021

Тысячи североуральцев вышли на митинг поддержать своего подследственного мэра: «Фролов - политический заключенный!» (ФОТО) Медведева, Путина и Мишарина просят вмешаться в «заказное дело»

Размер текста
-
17
+
Жители Североуральска в воскресенье, 6 февраля, собрались на площади Мира на митинг в защиту мэра муниципалитета Юрия Фролова, который в настоящее время находится в СИЗО по обвинению в вымогательстве взятки. Как передает корреспондент «URA.Ru», несмотря на довольно крепкий морозец (минус 18 градусов с сильным ветром), на площади собралось около 2 тыс. человек. На митинге выступали представители различных политических партий, профсоюзные деятели и простые жители города. Все они сошлись во мнении, что арест главы города «носит заказной характер». Митингующие подготовили две резолюции. В одной из них они обращаются в Совет Федерации РФ и Государственную думу РФ с просьбой провести депутатское расследование законности задержания и предъявленного мэру обвинения. 
 
 
 
Текучка митингующих была довольно большой – из-за холода многие люди приходили только для того, чтобы поставить свои подписи под резолюцией. Как сообщили наши коллеги из Североуральска, на настоящий момент под резолюцией оставили 1 тыс. 154 подписи, подсчет автографов продолжается. «Хотим обратить внимание народных избранников на то, что всенародно выбранного мэра (50% избирателей отдали ему свои голоса на выборах) в угоду группы заинтересованных лиц, которые имеют финансовые интересы и рычаги воздействия на силовые структуры области, отстранили от руководства городом. На него оказывается давление с тем, чтобы он добровольно сложил с себя полномочия градоначальника. Просим вас не допустить нарушения конституционных прав жителей Североуральского городского округа» - говорится в резолюции.
 
Напомним, что Юрий Фролов был избран главой Североуральска при поддержке «Справедливой России». Причем ему удалось обойти кандидата от «Единой России».
 
 
 
Кроме того, митингующие потребовали признать недавнее решение думы Североуральска о внесении в устав муниципалитета изменений, касающихся введения поста сити-менеджера, незаконными. «Общественные слушания были проведены в рабочее время в рабочий день. Это явилось препятствием для жителей города присутствовать и высказать свое мнение, - говорится в сообщении. - Судьбу городского округа решили 0,3% избирателей, в числе которых основная масса - работники администрации».
 
Резолюцию митинга завтра, 8 февраля, планируют передать в Октябрьский районный суд Екатеринбурга, который принимал решение об аресте Фролова.
 
 
 
 
На митинге также зачитали обращение самого мэра к митингующим, переданное через адвоката. В своем обращении он еще раз заявил о незаконности своего задержания и сфабрикованности дела. «Огромное спасибо, уважаемые североуральцы, за поддержку, оказанную мне! Сегодня она – самое ценное, что есть у меня, и заверяю Вас, что дорожу ею и ни в мыслях, ни в делах как не подводил вас, так и не подведу в будущем!!!», - говорится в обращении. 
 
Североуральск практически всегда был пульсирующей «горячей точкой» на карте Среднего Урала и лакмусовой бумажкой благополучия в регионе. Местные горняки на всю Россию прославились своими акциями протеста. Вечно недовольные работодателем – ОК «Русал» - и его руководством в лице Олега Дерипаски, шахтеры устраивали самые эффектные и масштабные забастовки и самые длительные голодовки.
 
 
 
Фролов и начальник муниципального учреждения «Служба заказчика Североуральского городского округа» Тигран Симонян обвиняются по пунктам «а» и «в» части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с ее вымогательством»). Согласно материалам дела, с июня по октябрь текущего года чиновники пытались «подоить» частное предприятие-застройщика ООО «СМС плюс Контакт», которое с 2007 по 2010 года по договору с администрацией Североуральска и со Службой заказчика городского округа провело ремонт дошкольных и учебных учреждений муниципалитета. Причем подрядчик делал это все за счет собственных средств. Работы были выполнены на сумму 3 млн рублей. Никто за них так и не заплатил. Следователи полагают, что Фролов и Симонян начали звонить директору и юристу ООО «СМС плюс Контакт», требуя от них 900 тыс. рублей в обмен на подписание актов принятия выполненных работ и перечисление им на счета сумм долга. Директор предприятия согласился с требованиями, но обратился к стражам правопорядка. 12 октября около 21 часов 30 минут злоумышленники, находясь в коттедже в поселке Покровск-Уральский, получили-таки от директора взятку в размере 150 тыс. рублей и банковскую карту, открытую в ОАО «Сбербанк России» на имя директора предприятия. На карточке также находилось 150 тыс. рублей. После чего Фролов и Симонян были задержаны. А через несколько дней суд принял решение об их аресте.
 
Спустя несколько дней Фролов объявил о голодовке, которую прекратил только на 32-й день, 22 ноября. 17 ноября суд Свердловской области отказался удовлетворить кассационную жалобу адвоката мэра об отмене решения об избрании меры пресечения в виде ареста для своего подзащитного.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...