22 июля 2021
21 июля 2021

Жители Югры, нарушающие запрет на посещение лесов, будут платить штраф

Размер текста
-
17
+
Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа предложила рублем наказывать югорчан, нарушающих запрет на посещение лесов, установленный в целях профилактики лесных пожаров. Согласно поправкам в окружной закон об административных правонарушениях, за которые сегодня в первом чтении единогласно проголосовали депутаты думы ХМАО, пойманные нарушители будут платить штраф от 1 до 3 тыс. рублей.
 
«За текущий период 2011 года на территории округа зарегистрировано 146 лесных пожаров (за аналогичный период 2010 года -17), охваченная площадь составила 3778,4 гектара, в том числе лесная - 27,8 гектара, что значительно выше, чем за аналогичный период 2010 года – тогда площадь составляла - 55 гектаров. Лесные пожары зарегистрированы на территории Кондинского, Ханты-Мансийского, Сургутского, Октябрьского, Советского и Березовского районов. Благоприятные условия для возникновения лесных пожаров зачастую формируются в результате несоблюдения гражданами введенных органами власти ограничений пребывания в лесах, въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ, что в дальнейшем приводит к повреждению и уничтожению лесного фонда, порчи земли. Законопроектом предлагается установить административную ответственность за нарушение данных ограничений», - пояснила старший помощник прокурора ХМАО Марьяна Королева.
 
В свою очередь директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов подтвердил, что ситуация с пожарами серьезная, но все же рабочая. «По всем возгораниям принимаются оперативные решения. Впервые за всю историю развития лесного хозяйства автономного округа принята программа поддержки пожаротушения, напрямую выделены средства по ряду мероприятий. В частности, впервые значительно увеличено финансирование на аренду самолетов и вертолетов для тушения пожаров. Сегодня правительство примет распоряжение о выделении дополнительных средств на аренду авиантранспорта», - сообщил Платонов.
 
Вместе с тем на заседании думы было озвучено, что в первом квартале 2011 года исполнение региональной программы профилактики тушения лесных пожаров составило всего 6,7%.
 
Напомним, две недели назад глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил, что ХМАО не готов к пожароопасному сезону-2011, а первый вице-премьер Виктор Зубков призвал генпрокуратуру и полномочных представителей президента в федеральных округах дать соответствующую оценку такой подготовке.
 
В то же время в этом году на борьбу с лесными пожарами из федерального бюджета автономный округ не получил ни копейки, вся финансовая нагрузка легла на региональный бюджет, заявил на заседании думы Евгений Платонов. «Объем денежных средств, выделенных регионом, - более 400 млн рублей. Такого никогда не было. Но деньги сами по себе не тушат, сейчас они должны работать. Для этого идет вся необходимая работа», - подчеркнул куратор лесного сектора в правительстве Югры.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...