15 июня 2021

Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского по праву можно назвать владыкой байкеров. В его команде появился еще один любитель мотоциклов. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Новоиспеченного архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла уже по праву можно считать покровителем байкеров. После того, как в команде владыки появился первый в России батюшка-байкер – Георгий Лапшин, - священнослужитель благословил участников мотопохода «Неизвестный Александр Невский», организатором которого стал протоиерей из Кушвы Димитрий Меньшиков. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе епархии, религиозного подтекста отец Димитрий в поход не закладывал, скорее, это культурно-просветительское мероприятие. По словам священнослужителя, идея о мотопоходе пришла ему в голову во время богослужения в честь Александра Невского, известного своими военными победами. Однако, как говорит отец Димитрий, о дипломатических способностях князя и его многолетних переговорах с Ордой знают немногие. «Поэтому мы и решили пройти по пути князя, которым он более 700 лет назад ездил к монголам за ярлыком на княжение», - пояснил священнослужитель.
 
 
Экспедиция стартовала 6 августа из Владимира, несколько дней назад байкеры побывали в Перми, а накануне получили ценное благословение от нового владыки Екатеринбургской и Верхотурской епархии Кирилла. Как сообщает «Комсомольская правда», отслужив первую на Урале литургию, архиепископ Кирилл спустился по ступеням храма и благословил уральских байкеров, отправившихся покорять монгольские степи. Святой водой владыка окропил мотоцикл батюшки, который возглавляет поход. «Мы и раньше наставляли байкеров на путь истинный. А то, что вы задумали, ваше путешествие в честь Александра Невского – это своего рода проповедь. Будете нести веру православную. Храни Вас Бог в пути!», - заявил владыка.
 
 
Теперь байкерам предстоит пройти более 13 тыс. километров пути по бездорожью, достигнуть монгольского Каракорума, а к 8 сентября вернуться в Нижегородскую область – на место смерти русского князя.
 
 
В колонне отца Дмитрия - 11 мотоциклов и «Газель» сопровождения (в ней везут запчасти, воду, в ней же едет и врач). В пути байкеры планируют посетить несколько детских колоний и спецшкол, а ночевать будут в храмах.
 
 
Добавим, батюшка-байкер Георгий Лапшин служил с Кириллом еще во времена работы последнего в Ярославской епархии. После назначения Кирилла руководителей Екатеринбургской и Верхотурской епархии Лапшин переехал следом за начальством в уральскую столицу. Георгий Лапшин известен крестными ходами на байках с иконами и святынями, а также мотопаломничествами.
 
 
Кардинальные перемены в Екатеринбургской епархии произошли 27 июля, когда Священный синод решил разделить епархию на три: Екатеринбургскую и Верхотурскую, Нижнетагильскую (ее возглавил епископ Иннокентий), Каменскую (епископ Серафим). Этим же решением синода Викентий был возведен в сан митрополита (то этого был архиепископом) и назначен главой Среднеазиатского митрополичьего округа. Образованный определением Священного синода округ объединяет Бишкекскую, Душанбинскую и Ташкентскую епархии, а также патриаршее благочиние приходов Русской православной церкви в Туркменистане. Митрополит Викентий будет находиться в Екатеринбурге, пока его предшественник среднеазиатский архиепископ Владимир сдает дела.
 
 
Отец Димитрий
 
Отметим, владыка Кирилл – первый из новых глав епархий в Свердловской области, приехавший на новое место службы.
 
А это первый в России батюшка-байкер Георгий Лапшин
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...