Бывший глава Екатеринбургской епархии митрополит Викентий сегодня, 25 августа, вылетел в Ташкент рейсом «Узбекских авиалиний» на новое место службы. В Средней Азии он возглавит митрополичий округ, в состав которого вошли новые Бишкекская, Душанбинская и Ташкентская епархии, а также приходы в Туркменистане.
Митрополита Викентия в аэропорту «Кольцово» провожала группа близких людей, в их числе был и последователь Викентия, новый архиепископ Екатеринбургский Кирилл. По словам известного общественного деятеля Евгения Ройзмана, который был в числе провожавших, Викентий прошел к самолету по Зеленому коридору, не взяв с собой из уральской столицы ничего ценного.
«Когда вчера были сборы, директора музея «Невьянской иконы» и федерального эксперта по культурным ценностям Максима Боровика пригласили описать имущество владыки. Максим рассказал, что у владыки было очень много подарков, соответствующих его сану и статусу, - почти все эти подарки владыка оставил в епархии. С собой он взял все необходимое при богослужении - дискасы, потиры, звездницы, лжицы, копие и прочее. Все обычное, латунное. И облачения, которые вышивали для него сестры Ново-Тихвинского монастыря. Еще взял с собой панагии, из которых две серебряные, Софринской работы, видимо на подарки. Драгоценных среди них нет. Из икон - одна конца 19 - начала 20 веков «Симеон Верхотурский» монастырской работы, с мощами, в латунной басме. И еще несколько новых икон, написанных сестрами Ново-Тихвинского монастыря. В общем, ничего лишнего», - рассказал Евгений Ройзман.
По словам приближенных к Викентию, он улетал практически с пустыми руками по нескольким причинам: декларирование подаренных ему культурных ценностей могло доставить дополнительные трудности при пересечении границы с Узбекистаном, да и, по словам хорошо знающих его людей, Викентию присущ аскетизм в быту. «Самое дорогое, что он выделил из своего архива, – это фотографии, все их взял с собой», - рассказали близкие.
Православный Духовно-административный центр в Ташкенте - новое место жительства митрополита Викентия
По их же словам, задержка митрополита в Екатеринбурге почти на месяц была связана с оформлением документов – для работы на территории сразу трех стран - Узбекистана, Киргизстана и Таджикистана - требуется гражданство или специальное разрешение, которое помогало оформить Викентию свердловское представительство МИД РФ.
Он также не стал брать с собой на новое место работы большую группу священнослужителей, которые просились уехать вместе с ним. Вместе с Викентием Свердловскую область покинули два священника и молодой подъякон. «Эти люди уехали без семей, и скорее на разведку, чем на работу», - пояснил источник «URA.Ru».
С 27 июля, когда Священный синод во главе с патриархом московским и всея Руси Кириллом принял решение о переводе Викентия в Среднюю Азию, он покинул свою резиденцию в Екатеринбурге и поселился в монастырском комплексе на Ганиной Яме (возведен на месте захоронения останков семьи последнего русского императора Николая II).
Как рассказывают приближенные Викентия, на вчерашнем прощальном ужине митрополит отметил, что отшельничество без телефонных звонков и связи с внешним миром прошло для него с большой пользой. «Окунувшись в монашеский устав, у меня было много времени подумать без суеты», - сказал он. Близкие говорят, что Викентий адекватно воспринимает предстоящие ему сложности: первый месяц его работы будет состоять в основном из дипломатических встреч с правительствами или президентами Узбекистана, Киргизстана и Таджикистана. Завтра, 26 августа, у Викентия назначена встреча с уполномоченным по правам религии Узбекистана.
Известно, что жить митрополит будет в Ташкенте на территории православного Духовно-административного центра, строительство которого в 1996 году начинал еще патриарх Алексий II. Согласно планам, к 2011году он должен был быть окончательно закончен, но, по словам уже бывшего главы Ташкентской и Среднеазиатской епархии, остался «чуть-чуть недостроенным».
Колокольный ансамбль, установленный в 2009 году на звоннице Свято-Успенского собора в Духовно-административном центре, к слову, будет напоминать митрополиту Викентию о любимом уральском меценате - финансирование изготовления кампанов осуществлял гендиректор УГМК Андрей Козицын.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!