Портал Slon.ru оценил степень качества расследования обстоятельств самых крупных российских катастроф последних лет. В печальный рейтинг, в частности, попали крушение «Боинга» под Пермью и пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». При оценке качества следствия учитывались шесть формальных критериев: началось ли расследование, появились ли в уголовном деле фигуранты, закончилось ли досудебное следствие, дошло ли дело до суда, удалось ли доказать в суде вину обвиняемых и были ли среди фигурантов должностные лица. Всем делам, попавшим в список, присвоен по умолчанию 1 балл, так как следственные действия начались.
Итак, лучший балл за качество следствия (5) присвоен следствию по делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь», произошедшем в декабре 2009 года и унесшем жизни 156 человек. В деле быстро появились фигуранты, оно было передано в суд, сейчас идет процесс. Среди подсудимых есть должностные лица, например бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями.
Сгоревший пермский ночной клуб «Хромая лошадь». 156 погибших
На 4 балла оценено качество следствия по делу о катастрофе на атомной подводной лодке «Нерпа» в ноябре 2008 года. На подлодке, вышедшей на заводские испытания в Японском море, находилось 208 человек, 81 из которых были военными, - остальные – гражданские специалисты. Когда лодка была в открытом море, на борту сработала система пожаротушения, в отсеки начал поступать газ. Как позже выяснят специалисты, в систему пожаротушения был закачан не чистый фреон. Газ оказался на 2/3 разбавлен ядовитым веществом – тетрахлорэтиленом. На «Нерпе» погибли 20 человек, 17 из которых гражданские. В рамках расследования уголовного дела обвинение в превышении должностных полномочий было предъявлены командиру «Нерпы» – капитану первого ранга Дмитрию Лаврентьеву. Он плохо обучил своего матроса, в том числе и правилам безопасности, уточнило следствие. Поэтому Гробов «из любопытства» нажал во время испытаний кнопку, выпускающую фреон. Разъяснений по поводу того, как в системе помимо фреона оказалось ядовитое вещество, из-за которого и погибли люди, следствие не дало. Процесс над Гробовым и Лаврентьевым проходил с участием присяжных, которые 30 сентября текущего года вынесли оправдательный вердикт. Окончательный приговор суд пока не вынес.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. 75 погибших
3 балла поставили эксперты следствию по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года. В результате катастрофы погибли 75 человек. В машинном зале крупнейшей российской ГЭС сорвало крышку турбины второго гидроагрегата. В зал хлынул мощный поток воды. Как впоследствии заявят специалисты Ростехнадзора, крепления крышки были изношены. Парламентская комиссия заявит, что ремонт на втором агрегате за полгода до аварии был некачественным. Обвиняемыми о делу об аварии стали семь человек, в том числе и руководство СШГЭС. Однако все обвиняемые продолжают работать на станции. Суд по делу пока не начался.
Также «тройку» поставили и следствию по делу о взрыве на шахте «Ульяновская», прогремевшем марте 2007 года, в результате которого погибли 110 человек, в том числе и почти все руководство «Ульяновской». Как уже точно установило следствие, количество метана под землей сильно превысило норму, газ взорвался. Погибли 110 человек, в том числе и почти все руководство «Ульяновской». Следователи подтвердили версию, выдвигаемую после трагедии всеми специалистами: работники шахты «специально нарушили работу автоматики», чтобы счетчики показывали меньшую концентрацию метана. Впрочем, на вопрос, кто приказал им это сделать, следствие ответа так и не дало. Тем не менее виновными в нарушении техники безопасности судом были признаны диспетчер Владимир Полуянов и инженер Нина Бычкова.
Катастрофа польского борта №1. 96 погибших
Помимо этого на 3 балла эксперты оценили и следствие по делу о катастрофе самолета Ту-154 под Смоленском в апреле прошлого года, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Польская делегация из высших чинов государства летела на траурные мероприятия в Катынь. Позже МАК возложит ответственность за катастрофу на польских летчиков. В том числе и под давлением высокопоставленных чиновников они, по мнению российской стороны, приняли решение сажать самолет в сложных метеоусловиях. С российской стороны фигурантов в уголовном деле по факту крушения польского самолета нет.
Оценку в 2,5 балла получило следствие по делу о крушении вертолета Ми-171 в Кош-Агатском районе 9 января 2009 года. Катастрофа сразу привлекла внимание общественности: в ней погибли семь человек, среди которых полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Через несколько дней вокруг катастрофы разгорелся скандал. Издание «Алтапресс» выложило фотографии с места происшествия. На них запечатлены, в том числе, туши краснокнижных архаров, расстрелянных с вертолета участниками охоты. Эксперты предполагали, что высокопоставленные пассажиры вертолета оказали давление на пилотов: заставили снизиться их слишком низко, чтобы удобней было целиться в краснокнижных животных. Следователи же полностью возложили вину на пилотов.
Крушение VIP-вертолета, пассажиры которого расстреливали с воздуха краснокнижных животных. 7 погибших
«Двойку» получило следствие по делу о взрывах на шахте «Распадская» в Междуреченске. Два взрыва метана прогремели в ночь на 9 мая 2010 года. Погиб 91 горняк, тела 11 из них не найдены до сих пор. В нарушении правил безопасности обвинили заместителя гендиректора ЗАО «Распадская угольная компания», подавшего в отставку после аварии директора «Распадской» Игоря Волкова. О других фигурантах в деле пока не сообщалось, следствие еще не закончено. Родственники погибших заявляют о том, что на них оказывается давление со стороны правоохранительных органов.
«Единицу» поставили эксперты следствию по делу о гибели атомной подводной лодки «Курск», затонувшей в Баренцевом море 12 августа 2000 года. По официальной версии, взорвалась торпеда 65-76А («Кит»). В первом отсеке сдетонировали остальные торпеды. Второй взрыв разрушил еще три отсека подводной лодки. Оставшиеся в живых после двух взрывов члены экипажа через восемь часов, по официальной версии, погибли от отправления угарным газом. Уголовное дело было возбуждено главной военной прокуратурой России по части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности эксплуатации водного транспорта». Расследовалось два года, но фигурантов в нем так и не появилось. Затем дело закрыли за отсутствием состава преступления.
Крушение «Боинга» в Перми. 88 погибших
Также 1 балл поставлен следствию по делу о крушении «Боинга» в сентябре 2008 года. Самолет разбился при заходе на посадку в аэропорт Перми. Как выяснил МАК, пилоты потеряли ориентацию в пространстве, не умели пользоваться прибором, показывающим положение машины относительно горизонта. Самолет перевернулся через левое крыло, восстановить равновесие при снижении уже не мог и рухнул. Погибли 88 человек. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации на воздушном транспорте, повлекшее смерть двух и более лиц»). В середине марта прошлого года следственный комитет РФ закрыл дело в связи со смертью подозреваемого – командира воздушного судна Родиона Медведева. В конце апреля комитет возобновил расследование по ходатайству адвоката родственников погибших, однако затем снова закрыл его на прежних основаниях.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!