20 мая 2022
19 мая 2022

Югорский арбитраж присудил Сургутский мост, который был бесхозным более 10 лет, правительству региона. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Правительство ХМАО стало официальным собственником крупнейшего моста через Обь, который именуется Сургутский мост. Как рассказал глава Арбитражного суда ХМАО Геннадий Стоякин на межведомственной научно-практической конференции, недавно арбитраж признал право собственности на этот объект за властями округа.
 
 
«Удивительно, такой видный объект был построен более 10 лет назад, но собственника у него все эти годы не было. Складывается впечатление, что когда строили его - торопились. Была выделена земля Сургутским районом, а вот разрешения на строительства не получено. Было распоряжение на строительство, но это не отменяет необходимость получения разрешения. А разрешение тоже должен выдавать Сургутский район. Но сделано этого не было. Округ обратился в суд на признания права собственности. И на основании решения суда право собственности округа было установлено», - рассказал историю объекта председатель суда.
 
Он пояснил, что дела по признанию собственности в нефтяном секторе характерны для ХМАО. «Глубоко в нашей тайге, в болотах осваиваются месторождения, промыслы, прокладываются трубу. Но после этого нередко встает вопрос, что право собственности на объекты нет. А что это значит? Что нет хозяина, никто не следит за объектом. И вот когда отсутствует правовое регулирование, мы устанавливаем право собственности на эти объекты. Я думаю, что такое явление, такая специфика не присуще ни одному суду российской федерации», - говорит Стоякин.
 
 
Вторая особенность функционирования югорского арбитража заключается в том, что регулирование отношений приходится в очень богатом регионе. « Ханты-Мансийский автономный округ один из первых регионов, который лидирует  по привлечению инвестиций. Что такое инвестиции – это  мощное капитальное строительство во всех направлениях: промышленное, жилищное, социальное. Следовательно, у нас самое большое количество дел относительно других судов по рассмотрению, так  называемому строительному подряду», - рассказал Стоякин.
 
Еще одна сфера, специфичная, вопросы, связанные с экологией. Как подчеркнул председатель югорского арбитража, ни в одном субъекте РФ не стоит так остро вопрос по сохранению природы, как в Югре. «И количество дел по охране окружающей среды с каждым годом увеличивается», - резюмировал Стоякин.
 
 
Он также уточнил, что в 2011 году суд рассмотрел более 10 тыс. дел на общую сумму требований 36 млрд рублей. При этом в Арбитражном суде работает только 27 судей – это 0,8 процентов от всех судей арбитражных судов, которые находятся в России. «Но я думаю мало судов, которые могут рассматриваться дела, стоимость которых порой составляет больше 100 млрд рублей. Это действительно дела, которые имеют значение для любой экономики», - говорит Стоякин. 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...