Пока все спорят, за что уволили Лашманкина, ФПГ захватывают власть в Свердловской области. Сегодня в вотчине одного из лидеров региона совершен переворот

Размер текста
-
17
+
Сегодняшнее заседание думы Богдановича завершилось скандалом: председателем представительного органа власти был избран не экс-мэр Андрей Быков (на фото), а  начальник горного управления местного градообразующего предприятия «Огнеупоры» Борис Гурман. Как передает корреспондент «URA.Ru», особую пикантность решению депутатов придает тот факт, что 4 марта выборы мэра Быков проиграл другому сотруднику этого же предприятия – начальнику энергоцеха Владимиру Москвину. Таким образом, предприятие получило контроль над всей муниципальной властью Богдановича, традиционно считающегося вотчиной третьего человека в регионе – председателя Заксобрания Людмилы Бабушкиной.
 
Конфликт между Андреем Быковым и «Огнеупорами» возник не на этой кампании. Неофициально в Богдановиче обсуждают наличие некоего долга мэра перед руководством «Огнеупоров». В ходе кампании по выборам мэра это вылилось в выдвижение Москвина. Первоначально его поддерживал только директор предприятия Евгений Абрамов, но видя хорошие социологические показатели, владельцы завода также санкционировали масштабный поход во власть. Андрей Быков не обращал на это внимания и рассчитывал на административную поддержку: на пост мэра он был выдвинут «Единой Россией», и возглавлял партийный список на выборах в местную думу.
 
«Против Быкова сыграла его же уверенность в непобедимости», - рассказывает собеседник агентства, напоминая, что на посту мэра политик проработал 12 лет. Эта же самоуверенность ранее погубила Виктора Михеля (Краснотурьинск), а в ходе нынешней кампании Владимира Анисимова (Серов). В Богдановиче, имея поддержку сельских территорий, Быков проиграл борьбу за голоса горожан. В итоге за него проголосовало 30,9% избирателей, а за Владимира Москвина – 58,47%.
 
После этого областные власти согласовали сохранение Андрея Быкова, но уже на посту председателя думы, куда он был избран. Однако и этот план оказался сорван. При численном преимуществе единороссов в представительном органе власти, за согласованную кандидатуру Быкова проголосовало только восемь человек. Одиннадцать голосов было отдано за Бориса Гурмана, уже работавшего в гордуме (интересно, что его супруга баллотировалась в гордуму от ЕР). Источники «URA.Ru» утверждают: до голосования представители «Огнеупоров» проводили переговоры с отдельными единороссами и смогли склонить их в пользу своего кандидата.
 
Это не первый случай, когда по итогам муниципальных выборов 4 марта территория переходит под полный контроль одной ФПГ. Серовом и Верх-Нейвинском с этого года будут управлять менеджеры предприятий Уральской горно-металлургической компании. Усиление коммерсантов – это безусловный промах областных властей, запустивших вопросы взаимодействия с территориями.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...