23 июля 2021

600-томное (!) уголовное дело группировки Костарева, прозванной «экономическим крылом ОПС «Уралмаш», передано в суд

Размер текста
-
17
+
В Свердловский областной суд для рассмотрения по существу передано уголовное дело межрегиональной рейдерской преступной организации, в создании которой подозревается Владислав Костарев, соратник ныне покойного лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова, находящийся в международном розыске. Дело насчитывает более 600 томов, причем 130 из них занимает обвинительное заключение. В материалах этой гигантской уголовки фигурируют шесть человек: наемники Костарева и Хабарова, сообщил «URA.Ru» руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.
 
Работа по раскрытию всех тяжких экономических преступлений велась полицией совместно с УФСБ с 2005 по 2010 годы. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники органов внутренних дел и ФСБ выявили 25 активных членов преступного сообщества, более 80 человек, в разное время вовлеченных в преступные операции, и более 30 предприятий, где были замешаны интересы злоумышленников.
 
«В результате принятых мер по декриминализации организованная преступная группировка Костарева, активно действовавшая в 1999-2007 годах не только на территории области, но в других регионах страны, была разобщена и ликвидирована. По результатам проведенных органами внутренних дел мероприятий были возобновлены, дополнительно возбуждены и расследованы 34 уголовных дела по фактам рейдерских захватов, преднамеренных банкротств, крупных хищений имущества, легализации денежных средств, полученных преступным путем», - рассказал Горелых.
 
Уголовки были возбуждены по преступлениям, совершенным на целом ряде уральских предприятий, в том числе на Нижнесалдинском метзаводе, Уральском заводе рельсовых скреплений, Нижнетагильском мелькомбинате, Екатеринбургском мясокомбинате, Богдановичском фарфоровом заводе, Первоуральском заводе комплектных металлоконструкций «Кометком», Ивдельском фармкомбинате и множестве других. Общий ущерб превысил 1,5 млрд рублей.
 
Установлено, что с 1999 по 2007 годы злоумышленники совершали свои преступления на 26 предприятиях Свердловской области и семи расположенных в других регионах России. В их числе — Артемовский машиностроительный завод, Богдановичский фарфоровый завод, Первоуральский завод комплектных металлоконструкций, кирпичный завод «Уктус», строительно-монтажное управление №3, ЗАО «Звезда» (Лесной), Виншампанкомбинат, алкогольный завод «Звезда», Екатеринбургский мясокомбинат, Ивдельский биохимический завод, фирма «Дежа вю», предприятия Хакасии, Самары, Ржева, Москвы и других городов.
 
Основным инструментом для захвата предприятий и вывода активов стал «Коммерческий банк «Ореолкомбанк», организованный членами ОПС «Уралмаш». Председателем совета директоров банка являлся, как подозревается, именно Владислав Костарев. Для аккумулирования ценных бумаг, долей, акций пятнадцатью основателями ОПС «Уралмаш» было создано предприятие «Командор-депозит», а для охраны и силовой поддержки при рейдерских захватах — сеть частных охранных предприятий, оснащенных оружием и спецсредствами, куда входили бывшие сотрудники силовых структур, а в качестве руководителей нанимались бывшие руководители правоохранительных органов Свердловской области.
 
Как рассказал Горелых, для проведения заведомо невыгодных сделок и прочих финансовых махинаций группировка использовала более чем 60 лжепредприятий. В их числе — «Металл-Урал-плюс», «Сибчермет», «Кросби», «Монтек», «Легпром», управляющая компания «Урмаз», управляющая компания «Артемовский машиностроительный завод», «Желсибснаб», «Уралнефтересурс», «Проминкомресурс», «Хрусталевские заводы», «Национальная ипотечная система», «Депозит-центр», «Союз-РКЦ», «Трей-экспресс», «КТТ-Инвест», «Альянс-Инвест» (Челябинск), «Стройтрансинвест» (Калининград), «Вирджинские острова» и другие. Все они в итоге прекратили свою деятельность.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...