Мать убитого солдата из ХМАО победила Россию в Европейском суде по правам человека

Размер текста
-
17
+
Мать убитого в российской армии призывника впервые выиграла иск против государства в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Накануне суд в Страсбурге признал, что Россия нарушила право на жизнь югорского солдата Валерия Путинцева, который был застрелен в 2002 году при попытке дезертирства. По мнению суда, в момент побега солдат не представлял угрозы, так как был безоружным. В итоге Россию обязали выплатить моральную компенсацию матери погибшего Светлане Путинцевой в размере 45 тыс. евро (более 1 млн 755 тыс. рублей). Решение вступит в силу через три месяца.
 
Житель из Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Путинцев был призван на службу в июле 2001 года в военную часть №39982 Ужурского гарнизона, расположенного в Красноярском крае. Как сообщили агентству Sibnovosti.ru в пресс-службе фонда «Право матери», Валерий в детстве перенес тяжелые заболевания - туберкулез и остеомиелит (воспаление костной ткани), имел право на освобождение от призыва, однако сам настоял на службе в Вооруженных силах.
 
В армии молодой человек сразу же столкнулся с неуставными отношениями: у него украли форму, отобрали часы, записную книжку с его стихами, «деды» постоянно вымогали у призывника деньги. 9 февраля 2002 года доведенный до отчаяния юноша решил бежать из части, но через пару дней его поймали в 20 километрах от нее. Валерия за побег наказали 10 сутками гауптвахты.
 
5 февраля солдата доставили в госпиталь на медицинское освидетельствование, а на обратном пути он был смертельно ранен конвоировавшим его младшим сержантом Луговым. Как пояснил стрелявший, он сделал это «с целью предотвращения побега». По словам конвойного, когда Путинцева вели под конвоем из медсанчасти, он якобы оттолкнул его и побежал, крикнув: «А вот теперь я посмотрю, как ты будешь стрелять мне в спину!». 27 февраля от полученного ранения Валерий Путинцев умер в краевой больнице Красноярска.
 
Фонд «Право матери» направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени матери погибшего еще в 2004 году. В иске правозащитники просили признать, что Россия нарушила право призывника на жизнь, предусмотренное статьей 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
 
В итоге суд Европейский суд счел, что застрелившему Путинцева часовому было известно, что рядовой не вооружен и безопасен. Кроме того, сержант Луговой не предупредил призывника ни криком, ни выстрелом в воздух, что является нарушением устава. Также суд отметил, что в связи с психологическими проблемами солдата, неоднократно жаловавшегося на неуставные отношения в части, командиры могли предвидеть, что он может совершить еще одну попытку побега, и предупредить риск его убийства в этом случае.
 
Как отмечают «Новые известия», компенсация по решению ЕСПЧ станет первой и единственной денежной выплатой от государства матери погибшего солдата. До сих пор она не получала никаких страховок, льгот или пенсии. В фонде изданию рассказали, что, узнав о решении, мать Валеры «страшно плакала».
 
«Дело Путинцевой уникально тем, что это первый случай, в котором Евросуд признал Российскую Федерацию виновной в гибели призывника в российской армии», - отметили в интервью «Комсомольской правде» в фонде «Право матери».
 
По мнению правозащитников, постановление ЕСПЧ должно стать поводом для внесения изменений в Устав гарнизонной и караульной службы, пишут «Новые известия». Сейчас этот документ предусматривает, что решение о применении оружия не зависит от обстоятельств, оценки правонарушения, совершенного беглецом, а также опасности, которую он представляет.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...