Полетели головы. Наказание за преступления банды тюменских школьников понесут 15 человек – от директора школы до начальника полиции. Некоторые уже уволены. Прокуратура нашла еще 70 (!) подобных нарушений в десятке школ

23 мая 2012 в 18:29
Размер текста
-
17
+
Ответственными за ситуацию с преступлениями банды подростков из тюменской школы №44, которые совершали нападения на младших школьников с изнасилованием и избиением, признаны 15 должностных лиц. Как сообщили «URA.Ru» в прокуратуре Тюменской области, в их числе – начальник отдела полиции №7 управления МВД по Тюмени и его заместитель, начальник отдела организации работы подразделений по делам несовершеннолетних городского УВД, замдиректора департамента образования администрации Тюмени, председатель окружной комиссии по делам несовершеннолетних, директор школы №44 и пять педагогов школы. Три должностных лица ( их имена пока не сообщаются) из этого списка уволены, остальные привлечены к дисциплинарной ответственности. Возбуждено новое уголовное дело по статье «Халатность» (часть 1 статьи 293 УК РФ).
 
«Проверка, которую тюменская прокуратура начала сразу после того, как жалобы родителей на истязания их детей получили подтверждение, показала, что ЧП в школе произошло из-за непринятия администрацией образовательного учреждения необходимых мер по пресечению противоправного поведения вышедших из-под контроля учеников школы. С ними не проводилась ни профилактическая, ни воспитательная работа», – говорится в сообщении ведомства.
 
На коллегии прокуратуры, в которой приняли участие первый замгубернатора области Наталья Шевчик, уполномоченный по правам ребенка Галина Калюжная, директор департамента образования Алексей Райдер и представители тюменского УМВД РФ, констатировали, что в области – тотальные проблемы в воспитательной работе с детьми. По результатам проверки выявлено более 70 (!) нарушений закона. Отсутствует внутришкольный контроль учащихся и их семей, а постановка и снятие детей с внутришкольного учета зачастую носит безграмотный и даже незаконный характер. Например, нередко детей вносили в списки злостных нарушителей школы за отсутствие тетради на уроке, разговоры во время занятий или пропажу учебника, а основанием для снятия ребенка с учета являлось, например, посещение уроков. Подобный подход зафиксирован в школе №2 Тобольска и школе №31 Ишима.
 
В то же время прокурорами выявлены факты, когда несовершеннолетние, состоящие на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел и областном банке «группы особого внимания» , совершившие общественно опасные деяния, в школе числились как благонадежные и на внутришкольных учетах не состояли. Такие факты вскрыты в школах №№19, 22, 30, 33, 35, 38, 69, 88 Тюмени, Исетского, Юргинского и Уватского районов.
 
Прокурорские проверки будут продолжаться и в следующем учебном году.
 
Напомним, скандал в 44-й школе Тюмени разразился в марте, когда правоохранительные органы Тюменской области сообщили о вопиющих фактах насилия в школе №44 областного центра. Мать пострадавшей девочки рассказала, что в 2010 году ее дочь изнасиловали, а в 2011 году – сильно избили. Действовала одна и та же компания, возглавляемая ученицей школы Екатериной Важениной (сейчас ей уже 15 лет). Женщина отметила, что она обращалась к директору школы, в правоохранительные органы, в тюменский департамент образования, однако дело попытались «замять». В ходе расследования в отношении нескольких учеников школы номер 44 возбуждены уголовные дела по пункту «б» части 4 статьи 131 УК РФ («Изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста») и по пунктам «а» и «д» части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении несовершеннолетней»). Предводительница банды в марте была арестована. На разбор инцидента в Тюмень специально на собрание прилетел помощник председателя следственного комитета РФ Александра Бастрыкина – Игорь Комиссаров.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...