24 мая 2019

Скрывающемуся на Урале помощнику Юлии Тимошенко отказали в политическом убежище. На родине его обвиняют в неуплате налогов

28 мая 2012 в 15:41
Размер текста
-
17
+
Федеральная миграционная служба отказалась предоставить статус беженца гражданину Украины Владимиру Болееву, пытавшемуся укрыться на территории Урала и представляющемуся здесь помощником экс-премьера правительства Украины Юлии Тимошенко. Как рассказал «URA.Ru» один из адвокатов украинца Евгений Витман, сейчас у Болеева есть месяц на то, чтобы обжаловать это решение, что и будет сделано. «Если обжаловать не получится, Владимира Болеева депортируют на родину», — уточнил возможные последствия Витман.
 
Украинский бизнесмен, в прошлом финансовый директор Ассоциации строителей Украины Владимир Болеев в ноябре 2011 года был задержан в Екатеринбурге сотрудниками ГУ МВД РФ Свердловской области по требованию Интерпола. На родине его подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, незаконном предпринимательстве и организации преступной группы, выводившей мошенническим путем деньги из госбюджета Украины. По версии следствия, Болеев вместе с несколькими десятками партнеров в 2010-2011 годах предоставляли фиктивные отчетные документы в налоговую, получая из бюджета возврат по налогу на добавленную стоимость (НДС). В созданной ими схеме было задействовано порядка 500 компаний. Размер нанесенного ущерба — 542 млн гривен, или 2 млрд рублей.
 
После того как налоговая милиция Украины в 2011 году выявила эти махинации, Болеев перебрался на Средний Урал. Здесь бизнесмен позиционировал себя как помощник бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, приговоренной 11 октября 2011 года к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов между «Газпромом» и «Навтогазом Украины» в 2009 году. По словам Болеева, он также участвовал в работе по заключению этих договоров и за это после смены власти на Украине (в 2010 году пост президента этой страны вместо Виктора Ющенко занял Виктор Янукович) подвергся гонениям: лишился строительного бизнеса и попал под расследование о налоговых махинациях.
 
После задержания свердловской полицией Болеева поместили в СИЗО №1 Екатеринбурга, где он находится до сих пор. В попытке уйти от депортации украинец попросил у России убежища.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...