25 мая 2019
24 мая 2019

В свердловском Заксобрании - итальянская забастовка! Началась борьба за максимально свободные выборы губернатора. ЕР держит оборону: депутатов срочно возвращали даже из Кореи

19 июня 2012 в 12:06
Размер текста
-
17
+
Депутаты Законодательного собрания Свердловской области готовятся к итальянской забастовке, похожей на ту, что была организована в Госдуме при ужесточении законопроекта о митингах. Как передает корреспондент «URA.Ru», повод - изменения Избирательного кодекса региона, в который необходимо внести поправки, позволяющие проводить прямые выборы губернаторов.
 
Единороссы Виктор Шептий и Елена Чечунова (их имена необходимо зафиксировать) предлагают запретить самовыдвиженцам участие в выборах и установить практически максимальный муниципальный фильтр: чтобы стать кандидатом необходимо будет получить одобрение 9% муниципальных депутатов. Есть альтернативные предложения: федеральное законодательство позволяет допустить и самовыдвиженцев (им нужно набрать от 0,5 до 2% подписей избирателей - размер определяет регион), и снизить муниципальный фильтр до 5%.
 
Виктор Шептий и Елена Чечунова вместе со своими коллегами-однопартийцами отказываются идти на уступки, даже несмотря на обвинения в нарушении пассивного избирательного права граждан (право быть избранным). Представляя свои законодательные инициативы и комментируя эти обвинения, Шептий даже разыграл сценку: «Если бы это было нарушением Конституции, то и федеральный закон от 2 мая был бы оспорен. Может быть мне кто-то подскажет, был ли закон оспорен?». Виктор Шептий крутил головой по сторонам: «Нет».
 
Единороссы подготовились к обороне. Для принятия их поправок необходимо, как минимум, 26 голосов. Чтобы обеспечить это количество, из отпусков и командировок были отозваны все депутаты. Например, Анатолия Павлова срочно вернули из Южной Кореи, где в составе официальной делегации он находился на выставке ЭКСПО-2012. Повлиять не удалось на Евгения Артюха и Валерия Савельева - их в зале нет. Ради сохранения большинства, не снимаются полномочия с депутата Дениса Паслера, который утром стал председателем правительства.
 
В первом чтении большинство добилось своего: 28 депутатов одобрили жесткие условия прямых выборов. Ко второму чтению «Справедливая Россия» подготовила 126 поправок. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...