15 июня 2019
14 июня 2019

По сходу вагонов на «Смычке» возбудили уголовное дело. За темной историей могут стоять руководители СвЖД и доверенная компания Мишарина

27 июня 2012 в 15:02
Размер текста
-
17
+
По факту крушения на станции «Смычка» Свердловской железной дороги грузового поезда возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшие причинение крупного ущерба»), сообщила «URA.Ru» пресс-секретарь Уральского следственного управления на транспорте следственного комитета РФ Марина Бубкина.
 
Обвинений по делу пока никому не предъявлено. Однако, как стало известно нашему агентству, в числе подозреваемых могут оказаться заместитель начальника СвЖД по Нижнетагильскому филиалу Владимир Герус, начальник грузовых перевозок СвЖД Равиль Сафиуллин, заместитель начальника центра управления перевозками СвЖД Сергей Галкин и глава компании «ТрансСиб-Урал» Сергей Мазуркевич, которого ассоциируют с командой экс-губернатора Среднего Урала Александра Мишарина.
 
Проверить их причастность попросил в запросе на имя руководителя Уральского следственного управления на транспорте Дмитрия Путинцева депутат свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин. Подозрения парламентарий подкрепляет письмом, поступившим на его электронную почту от некоей Светланы Волковой, предположительно сотрудницы СвЖД, в котором детально описываются причины произошедшего.
 
Исходя из этой информации, к крушению мог привести перегруз. Вагонные весы грузоотправителя - некого ООО «ДиоС» (собственник одного из тагильских карьеров, полностью контролируемый «ТрансСиб-Уралом») - давно находились в неисправном состоянии и не поверялись. Кроме того, все 42 вагона потерпевшего крушение поезда были загружены бутовым камнем, хотя по документам везли щебень.
 
«Мазуркевич, находясь в хороших отношениях с Сафиулиным, помог скрыть это. И факт не нашел отражения в техническом заключении по факту произошедшего», — пишет автор письма депутату.
 
Занизили и ущерб, причиненный в результате схода РЖД. Официально названа сумма в 3 млн 780 тыс рублей, но это только половина от реального ущерба.
 
«Герус, проводя разбор данного происшествия, даже не скрывал своей заинтересованности в материальном благополучии компании «ТрансСиб-Урал». Ссылаясь на указания вышестоящего руководства, Герус убедил членов комиссии, выдававшей техническое заключение, скрыть, что вагоны повреждены до степени исключения, и другие факты, влияющие на оценку ущерба. Все поврежденные вагоны были из парка ВСП (вагоны частных компаний, переданные в управление РЖД), соответственно разницу между реальным и заниженным ущербом РЖД возьмет на себя», — озвучивается в письме на имя депутата.
 
ЧП произошло 11 июня в 3 часа 34 минуты на стрелочном переводе 3-го станционного пути «Смычки». С рельсов сошли восемь вагонов грузового состава, следовавшего в Сургут. Четыре вагона, начиная с 10-го (с головы состава), завалились на бок, еще четыре — просто скатились с рельсов. Устранить последствия аварии удалось только к середине следующего дня.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...