19 июля 2019

Беспредельщики. Заместители главы Озерска, обвиняемые в хищении средств бюджета, обставляли квартиры на деньги МУПа и не платили коммуналку

Размер текста
-
17
+
Заместители главы администрации Озерска Валентин Гунин и Елена Крылова, ставшие, как и их босс сити-менеджер Евгений Тарасов, фигурантами уголовного дела по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата», оказались замешанными в еще одной финансовой махинации. Контрольное бюро Озерска установило, что свои служебные квартиры (двухкомнатная - у Гунина и трехкомнатная - у Крыловой), они обставили за счет одного из муниципальных предприятий города. Отчет бюро поступил в собрание депутатов 22 июня, на следующий день после того, как Тарасов, Гунин, Крылова, а также начальник ММПКХ города Константин Новиков были задержаны следователями и доставлены в изолятор временного содержания УФСБ по Челябинской области.
 
«Собрание депутатов отправило запрос в контрольное бюро еще весной. Проверялось, на каких основаниях Крылова и Гунин получили квартиры, площадь которых превышает все служебные нормативы, - пояснил «URA.Ru» источник в администрации Озерска. – Глава города Александр Калинин требовал объяснений и от Тарасова, но тот присылал лишь отписки».
 
Бюро также установило, что Валентин Гунин и Елена Крылова, получая зарплату под 100 тыс. рублей каждый, не платили по коммунальным счетам и являются одними из самых злостных должников в городе.
 
21 июня в администрации города прошли обыски. Тарасова и Гунина взяли под арест 23 июня, Новикова и Крылова выпустили под подписку о невыезде. По версии следствия, в ноябре 2011 года Тарасов дал указание руководителю ММПКХ Константину Новикову заключить договор на проектирование схемы теплоснабжения города с известной в кругах «обналичников» Челябинска коммерческой структурой. При этом чиновника не смутил тот факт, что «фирма» не имеет ни офиса, ни сотрудников, а учредитель отбывает четвертый срок за кражи и незаконный оборот наркотиков. Деньги в сумме 25 млн 800 тыс. рублей были перечислены, обналичены и поделены участниками сделки между собой, а проектные работы выполнил один из институтов за три миллиона рублей. Таким образом, ущерб, нанесенный Тарасовым и его «коллегами» Озерску, следствие оценивает в 22 млн 420 тыс. 78 рублей 80 копеек.
 
25 июня на внеочередной сессии собрания депутатов Озерска, временно исполняющим обязанности сити-менеджера был назначен Анатолий Баранов, заместитель Тарасова. Прокуратура тем временем требует отстранить Евгения Тарасова от должности сити-менеджера, так как его назначение в мае прошлого года прошло с процессуальными нарушениями. Уже установлено, что Евгений Тарасов стал главой администрации, имея вид на жительство в Чехии, оставаясь учредителем ряда коммерческих фирм и не сложив с себя полномочий депутата городского собрания Магнитогорска. Все это законом запрещено.
 
Вчера, 27 июня, на очередной сессии собрания, депутаты рассматривать протест прокуратуры пока не стали – решено взять тайм-аут на месяц, чтобы внимательно изучить юридическую сторону вопроса. По информации «URA.Ru», задержка вызвана не только тем, что народные избранники хотят сделать все по закону, дабы ни у кого не возникло сомнений в правильности их решения. В Озерске еще не определились с преемником Тарасова – нужна кандидатура, которая устроила был и собрание, и Росатом, и правительство области.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...