23 мая 2022

Большинство спасателей перестали искать пропавший на севере Свердловской области самолет. С молчаливого согласия руководства. ФОТО

Размер текста
-
17
+
От сводного отряда из 200 сотрудников ГУ МЧС РФ по Свердловской области, которые занимаются поисками пропавшего на севере региона самолета Ан-2, осталось всего около четверти. Все остальные прекратили поиски и разъехались по местам дислокации, рассказал «URA.Ru» один из участников спасательной операции.
 
 
«Тюменцы уехали еще пару дней назад, ребят из Челябинска, Кургана и ХМАО проводили вчера вечером, - рассказывает спасатель. - В Карпинске остались лишь «региональщики» - спасатели Уралького регионального центра МЧС, около 30 человек, и «областники» - сотрудники поисково-спасательной службы Свердловской области. Всего около полусотни человек».
 
Как рассказал наш источник, спасатели разъехались с согласия руководства, правда, это решение пока не афишируется. Начальство понимает, что, во-первых, надежды найти самолет уже практически нет, а, во-вторых, люди «реально вымотались». «Дело в том, что спасатели, которые провели на севере Свердловской области три недели, ежедневно, практически без выходных прочесываю таежные леса, реально вымотались. Вопреки заявлениям начальства МЧС о том, что они постоянно меняются, на самом деле «спасы» все три недели проработали бессменно», - рассказал он.
 
 
«Из тех, кто заехал в Карпинск 20 июня, ни одного человека не поменяли - люди только лишь уезжали: кто по семейным обстоятельствам, кто в отпуск. Обещали смену, но никого так и не прислали, - рассказал спасатель. – Причина такой сложившейся ситуации проста: поступила команда бросить все силы – начальство так  и поступило. Систему ротации почему-то не продумали».
 
Ан-2, принадлежащий челябинской компании «Авиа Зов» и арендованный для борьбы с лесными пожарами на Среднем Урале, 11 июня около 22 часов вылетел в неизвестном направлении с посадочной полосы в Серове. На борту его находились 12 пассажиров, включая начальника серовской ГИБДД Дмитрия Ушакова и одного из его подчиненных, за штурвалом сидел пилот Хатип Кашапов.
 
 
Фото - серовская газета «Глобус»
 
Взлет не был санкционирован. Версий, куда отправилась группа, множество: на рыбалку, на охоту, в баню, посмотреть на окрестные горные пики или вовсе полюбоваться закатом.
 
По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц»). Росавиация лишила «Авиа-Зов» сертификата на авиационные работы, фактически отстранив компанию от полетов.
 
Поиски самолета ведутся на территории Свердловской области, а также велись в Пермском крае и Ханты-Мансийском автономном округе.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...