22 июля 2019

Прокурор ЦВО об инциденте в Екатеринбургском гарнизоне, где солдаты написали на головах сослуживцев слово «Дагестан». «Это не экстремизм, а бравада мальчишек, которые хотят показать свое «я»

Размер текста
-
17
+
Военный прокурор Центрального военного округа Евгений Иванов считает, что инцидент в 32 военном городке, где солдаты написали на головах своих сослуживцев слова «Азербайджан» и «Дагестан», нельзя назвать экстремизмом. По мнению Иванова, речь идет о простом «мальчишеском хулиганстве», сообщает «Интерфакс».
 
«Я могу сказать, что в основе таких правонарушений лежит не межнациональная рознь и стремление унизить какую-либо нацию, а элементарная глупость и бравада молодых мальчишек, которые хотят показать свое «я», - заявил Иванов. – Они говорят, что слышали от своих сослуживцев, что так фотографируют, — и тоже решили. Пояснить свои мотивы они не могут. Невозможность оценить собственные действия и последствия этих действий — это хулиганское мальчишество. Их мотивация настолько поверхностная и легкомысленная, что я не назвал бы эти действия в прямом виде экстремистскими, хотя они такую окраску, безусловно, имеют».
 
 
Между тем расследование инцидента в настоящий момент продолжается и окончательную оценку ему давать еще рано, подчеркнул прокурор.
 
Как сообщалось, двое военнослужащих Екатеринбургского гарнизона Теймура Мамедова и Элбруса Мусаева 10 августа этого года в войсковой части номер 61423 (расположена в 32-м военном городке) разбудили личный состав роты, вывели из строя 16 военнослужащих и написали пеной для бритья на их голова и спинах буквы, образующие слова «Дагестан», «Азербайджан», «Гянза», «QUBA». После чего сфотографировали это на сотовые телефоны. Причем в официальном сообщении Военного следственного отдела следственного комитета РФ по Екатеринбургскому гарнизону, сообщившего об инциденте, говорилось, что Мамедов и Мусаев сделали это, «желая подчеркнуть слабость и покорность своих сослуживцев перед уроженцами Кавказа».
 
В отношении военнослужащих возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства» и по пунктам «б» и «в» части 2 статьи 335 УК РФ «Нарушение уставных взаимоотношений».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...