И любовь президента не спасет! «Путинград» может остаться без всех жизненных благ — городу грозит коммунальная катастрофа
Размер текста
-
17
+
Свердловские предприятия ЖКХ должны ключевому региональному поставщику газа — Уралсевергаз, 4,872 млрд рублей. Только за зиму прирост задолженности превысил 1,4 млрд рублей — настолько неутешительными оказались итоги закончившегося на днях отопительного сезона.
Как сообщил сегодня во время пресс-конференции генеральный директор ЗАО «Уралсевергаз» Александр Еремин, население платит исправно, долги копят предприятия ЖКХ. «По нашим данным, от 85% до 95 % жителей региона стабильно оплачивают коммунальные ресурсы, но до Уралсевергаза доходят суммы в разы меньше», — заявил г-н Еремин. По его оценке, на ощутимом росте дебиторской задолженности как всегда сказались «системные проблемы ЖКХ» и сдерживание тарифов. «Никто пока тарифы в суде не оспаривал, но за кулисами коммунальщики говорят, что не все их экономически обоснованные затраты РЭК учитывает», — говорит Еремин.
Первые строчки в списке самых крупных неплательщиков занимают государственные предприятия — МУП «Екатерибургэнерго», МУП «Тагилэнерго» и ГУП СО «Облкоммунэнерго». Их совокупная задолженность превышает 1,5 млрд рублей. «Если уж госкомпании не платят, то у ОООшек есть моральное право не платить», — пошутил генеральный директор ЗАО «Уралсевергаз».
Среди крупнейших неплательщиков (в общей сложности — 15 компаний) есть и банкроты, просроченная дебиторка которых превышает 1,2 млрд рублей. Как правило, это уже невозвратные суммы.
По данным представителей газовой компании, именно сегодня, 15 мая, закончился срок поставки газа всем теплоснабжающим компаниям в рамках договорных отношений. Пролонгация договоров с должниками возможна только в том случае, если они, наконец, начнут платить. Г-н Еремин заверил, что с большинством свердловских муниципалитетов данный вопрос уже урегулирован и они обещают начать гасить долги.
Неоднозначная, если не сказать — скандальная, ситуация пока складывается лишь с Нижним Тагилом, где, как выразился Александр Еремин, «беда полная» с МУП «Тагилэнерго». Экс-глава «Путинграда» Валентина Исаева лично просила не прекращать МУПу поставки газа и обещала, что должник исправится и начнет перечислять газовикам просроченные миллионы, но договоренность выполнена не была. «Буквально на днях мне позвонили, не скажу кто, и намекнули, что возможна процедура ликвидации „Тагилэнерго“. Это значит, мы можем не получить свои 700 млн рублей. Эмоционально я на это отреагировал отрицательно. Это не государственный подход, мне так кажется», — заявил Александр Еремин.
Стоит отметить, что помимо Нижнего Тагила сложной ситуация по-прежнему остается в Екатеринбурге с его должником МУП «Екатеринбургэнерго» (403 млн. рублей). Также огромные суммы поставщику газа должны предприятия ЖКХ Режевского (323 млн. рублей), Серовского (116 млн. рублей), Кушвинского (204 млн. рублей), Горноуральского (139 млн. рублей) городских округов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Свердловские предприятия ЖКХ должны ключевому региональному поставщику газа — Уралсевергаз, 4,872 млрд рублей. Только за зиму прирост задолженности превысил 1,4 млрд рублей — настолько неутешительными оказались итоги закончившегося на днях отопительного сезона. Как сообщил сегодня во время пресс-конференции генеральный директор ЗАО «Уралсевергаз» Александр Еремин, население платит исправно, долги копят предприятия ЖКХ. «По нашим данным, от 85% до 95 % жителей региона стабильно оплачивают коммунальные ресурсы, но до Уралсевергаза доходят суммы в разы меньше», — заявил г-н Еремин. По его оценке, на ощутимом росте дебиторской задолженности как всегда сказались «системные проблемы ЖКХ» и сдерживание тарифов. «Никто пока тарифы в суде не оспаривал, но за кулисами коммунальщики говорят, что не все их экономически обоснованные затраты РЭК учитывает», — говорит Еремин. Первые строчки в списке самых крупных неплательщиков занимают государственные предприятия — МУП «Екатерибургэнерго», МУП «Тагилэнерго» и ГУП СО «Облкоммунэнерго». Их совокупная задолженность превышает 1,5 млрд рублей. «Если уж госкомпании не платят, то у ОООшек есть моральное право не платить», — пошутил генеральный директор ЗАО «Уралсевергаз». Среди крупнейших неплательщиков (в общей сложности — 15 компаний) есть и банкроты, просроченная дебиторка которых превышает 1,2 млрд рублей. Как правило, это уже невозвратные суммы. По данным представителей газовой компании, именно сегодня, 15 мая, закончился срок поставки газа всем теплоснабжающим компаниям в рамках договорных отношений. Пролонгация договоров с должниками возможна только в том случае, если они, наконец, начнут платить. Г-н Еремин заверил, что с большинством свердловских муниципалитетов данный вопрос уже урегулирован и они обещают начать гасить долги. Неоднозначная, если не сказать — скандальная, ситуация пока складывается лишь с Нижним Тагилом, где, как выразился Александр Еремин, «беда полная» с МУП «Тагилэнерго». Экс-глава «Путинграда» Валентина Исаева лично просила не прекращать МУПу поставки газа и обещала, что должник исправится и начнет перечислять газовикам просроченные миллионы, но договоренность выполнена не была. «Буквально на днях мне позвонили, не скажу кто, и намекнули, что возможна процедура ликвидации „Тагилэнерго“. Это значит, мы можем не получить свои 700 млн рублей. Эмоционально я на это отреагировал отрицательно. Это не государственный подход, мне так кажется», — заявил Александр Еремин. Стоит отметить, что помимо Нижнего Тагила сложной ситуация по-прежнему остается в Екатеринбурге с его должником МУП «Екатеринбургэнерго» (403 млн. рублей). Также огромные суммы поставщику газа должны предприятия ЖКХ Режевского (323 млн. рублей), Серовского (116 млн. рублей), Кушвинского (204 млн. рублей), Горноуральского (139 млн. рублей) городских округов.