11 июля 2020
10 июля 2020
09 июля 2020

«Олимпийские» петли, медвежьи гениталии и Сталин-вампир». Гельман устроил в Перми «картинный» скандал. Под ударом суперпроект Путина. ФОТО

Размер текста
-
17
+

На фестивале "Белые ночи" в Перми грядёт большой скандал. С 1 июня в фестивальном городке в рамках проекта Марата Гельмана «Культурный альянс» работает персональная выставка красноярского художника Василия Слонова. В пресс-релизе выставка Слонова описывается следующим образом. «Плакаты к Олимпиаде-2014 подносят зрителю на тарелочке смесь баснословной национальной удали и патриархальной агрессии, этакий нано-коктейль Молотова в духе новостей 1 Канала. Популистского толка госпропаганда, уже много лет лишенная пафоса, разбирается Слоновым на составные элементы; не теряя смысла, она становится кристально откровенна. Самовар на лыжах, олимпийские кольца из колючей проволоки вполне отвечают официальному дискурсу, от которого может прилично воротить нос, но знать его все же полагается». Официально заявлено, что выставка осуществляется при поддержке пермской администрации.

Как стало известно «URA.Ru», вчера эту выставку посмотрели городские чиновники и пришли в ужас от увиденного. «Контекст произведений товарищей Гельмана на фоне эстафеты огня всемирной Универсиады непонятен. Эстафета будет и в фестивальном городке. На спортивный праздник приедут дети со всего края. А этот скот придаёт значению Олимпиады такой контекст! Особенно интересна картина с петлями виселицы из олимпийских колец. Насколько, в конце концов, уместно ограничение по возрасту всего в 12+? Есть много вопросов к тем, кто поддерживает и покрывает такую идеологию на уровне краевых министерств. У нас есть серьёзные вопросы, на которые мы попросим ответить художественного руководителя Бориса Мильграма. И главный вопрос – на что городской бюджет отдал 75 млн рублей? Вот на это?!?!» – высказался в неофициальной беседе чиновник городской администрации.

Напомним, что сегодня в Пермь доставлен огонь Универсиады-2013, которая пройдёт в Казани. Прикамье стало первым регионом в Приволжском федеральном округе на пути эстафеты. На время прохождения эстафеты перекрыто движение по центральным улицам города. На торжественные мероприятия собрались сотни, если не тысячи юных пермяков. И буквально в двух шагах от них – выставка спортивных «демотиваторов». Власти, кажется, всерьёз озадачились вопросом, кому и на что они выделяют деньги, и что получают взамен за свой же счёт.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...