Планы Роскосмоса по покорению Луны оказались слишком смелыми — экспертный совет, которому вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил провести анализ проекта фередальной космической программы на ближайшие 10 лет, нашел его экономически несостоятельным.
Согласно проекту, запланирован пилотируемый полет к Луне с последующей высадкой на спутник Земли и организацией там обитаемой базы. Уже сейчас для этого в ракетно-космической корпорации «Энергия» создается пилотируемый транспортный корабль (ПТК), который должен стартовать в 2021 году без людей, а в 2024 году — с людьми, напоминают «Известия». В 2030 году планируется направить ПТК к Луне — для этого еще предстоит сделать новую ракету-носитель сверхтяжелого класса, способную выводить на орбиту Земли 80-тонный корабль в лунной экипировке.
В заключении совета говорится, что для сверхтяжелого носителя с грузоподъемностью 80–90 т невозможно найти коммерческих нагрузок. В лучшем случае носитель подобной размерности будет стартовать дважды в год. «Из-за необходимости поддерживать инфраструктуру и производственные мощности, накладные расходы сделают сверхтяжелый носитель очень дорогим», — резюмируют эксперты, добавляя, что «ракета, применяемая в лунной программе, должна эксплуатироваться и в качестве коммерческого носителя, что позволит переносить периоды кризисов и уменьшения государственного финансирования».
Стоит отметить, что Роскосмос только для начала работ по созданию лунной сверхтяжелой ракеты заложил в проекте на 2016–2025 годы 214,6 млрд рублей. При этом основная часть финансирования сверхтяжелого носителя приходится на следующий этап ФКП (2026–2035 годы), когда предполагается создание ракеты грузоподъемностью 160–180 т, с помощью которой можно будет отправить к Луне пилотируемый корабль вместе с посадочным модулем. Создание ракеты подобного класса с нуля может стоить более триллиона рублей.
Кроме того, эксперты задаются вопросом целесообразности создания нового корабля, на который потребуется порядка 200 млрд из бюджета: «Если первый пилотируемый полет запланирован на 2024 год, то куда он будет летать в случае прекращения эксплуатации российского сегмента МКС?»
По мнению источника «Известий» в Роскосмосе, разгромный отчет экспертного совета может дать основание для пересмотра планов покорения Луны уже в ближайшее время, тем более учитывая заявление главы Минфина Антона Силуанова о необходимости урезания расходов бюджета как минимум на 10 процентов.
Секвестр лунных программ может заметно облегчить бюджет ФКП (30–40% от запланированных на 2016–2025 годы 2,3 трлн рублей) — отмечает издание. При этом останутся деньги на решение более утилитарных задач, таких как создание новых спутников связи, навигации, дистанционного зондирования Земли.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Планы Роскосмоса по покорению Луны оказались слишком смелыми — экспертный совет, которому вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил провести анализ проекта фередальной космической программы на ближайшие 10 лет, нашел его экономически несостоятельным. Согласно проекту, запланирован пилотируемый полет к Луне с последующей высадкой на спутник Земли и организацией там обитаемой базы. Уже сейчас для этого в ракетно-космической корпорации «Энергия» создается пилотируемый транспортный корабль (ПТК), который должен стартовать в 2021 году без людей, а в 2024 году — с людьми, напоминают «Известия». В 2030 году планируется направить ПТК к Луне — для этого еще предстоит сделать новую ракету-носитель сверхтяжелого класса, способную выводить на орбиту Земли 80-тонный корабль в лунной экипировке. В заключении совета говорится, что для сверхтяжелого носителя с грузоподъемностью 80–90 т невозможно найти коммерческих нагрузок. В лучшем случае носитель подобной размерности будет стартовать дважды в год. «Из-за необходимости поддерживать инфраструктуру и производственные мощности, накладные расходы сделают сверхтяжелый носитель очень дорогим», — резюмируют эксперты, добавляя, что «ракета, применяемая в лунной программе, должна эксплуатироваться и в качестве коммерческого носителя, что позволит переносить периоды кризисов и уменьшения государственного финансирования». Стоит отметить, что Роскосмос только для начала работ по созданию лунной сверхтяжелой ракеты заложил в проекте на 2016–2025 годы 214,6 млрд рублей. При этом основная часть финансирования сверхтяжелого носителя приходится на следующий этап ФКП (2026–2035 годы), когда предполагается создание ракеты грузоподъемностью 160–180 т, с помощью которой можно будет отправить к Луне пилотируемый корабль вместе с посадочным модулем. Создание ракеты подобного класса с нуля может стоить более триллиона рублей. Кроме того, эксперты задаются вопросом целесообразности создания нового корабля, на который потребуется порядка 200 млрд из бюджета: «Если первый пилотируемый полет запланирован на 2024 год, то куда он будет летать в случае прекращения эксплуатации российского сегмента МКС?» По мнению источника «Известий» в Роскосмосе, разгромный отчет экспертного совета может дать основание для пересмотра планов покорения Луны уже в ближайшее время, тем более учитывая заявление главы Минфина Антона Силуанова о необходимости урезания расходов бюджета как минимум на 10 процентов. Секвестр лунных программ может заметно облегчить бюджет ФКП (30–40% от запланированных на 2016–2025 годы 2,3 трлн рублей) — отмечает издание. При этом останутся деньги на решение более утилитарных задач, таких как создание новых спутников связи, навигации, дистанционного зондирования Земли.