08 декабря 2021

«Цены на нефть упадут ниже 40 долларов за баррель». Центробанк признался, когда готовиться к нищете

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
ПМЭФ-2015. Итоговые (обработанные). Санкт-Петербург, портрет, набиуллина эльвира
Набиуллина не ждет экономического чуда в России: экономика будет восстанавливаться долго Фото:

Переход экономики России от спада к восстановлению ожидается не ранее середины 2016 года. Такой вариант прописан в трех сценариях Центробанка, описанных в докладе «Основные направления денежно-кредитной политики на 2016—2018 гг.».

В ведомстве Набиулиной делают расчеты, исходя из цены на нефть. Базовый сценарий предполагает, что баррель нефти остановится на отметке в 50 долларов, пишет газета «Ведомости». При таком сценарии рецессия продлится в 2016 году из-за дальнейшего сжатия потребительского и инвестиционного спроса, при этом инвестиционный спад может продлиться и в 2017 году. Для возобновления роста инвестиций необходима определенность экономических перспектив, говорится в докладе. Банкиры делают вывод, что при таком сценарии экономика вернется к росту — на 2-3 %, достигнув показателей уровня 2013 года. Как отмечают в ЦБ, страна потеряет шесть лет развития: среднегодовой темп за 2014—2018 годы составит от нуля до минус 0,6 %. Остальной мир за тот же период продолжит расти, по оценкам МВФ, в среднем на 3,6 % в год.

При варианте, когда цены на нефть упадут ниже 40 долларов за баррель, в 2016 году экономический спад усилится до 5 %. В оптимистичном варианте — рост цены на нефть до 75 долларов — рецессия ограничится одним 2015 годом, в 2017 году экономика вырастет на 1-2 % после года околонулевых темпов. В результате в самом лучшем варианте за шестилетку 2013—2018 годов экономика России вырастет на 4 % при увеличении мировой экономики за тот же срок на 23 %.

В основном варианте прогноза ЦБ не видит ни угроз финансовой стабильности, ни тренда на ослабление рубля, но курс сохранит повышенную волатильность из-за колебаний цены нефти, считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина. В докладе отмечается, что во всех трех вариантах ЦБ достигает цели по инфляции — 4 % в 2017 году, обещая до тех пор сохранять денежно-кредитную политику умеренно жесткой.

В ведомстве Набиуллиной полагают, что поддержать экономику изнутри могут только структурные изменения, которые поспособствуют перераспределению ресурсов в более конкурентоспособные секторы, развитию несырьевого экспорта, новых технологий и повышению уровня человеческого капитала.

Переход экономики России от спада к восстановлению ожидается не ранее середины 2016 года. Такой вариант прописан в трех сценариях Центробанка, описанных в докладе «Основные направления денежно-кредитной политики на 2016—2018 гг.». В ведомстве Набиулиной делают расчеты, исходя из цены на нефть. Базовый сценарий предполагает, что баррель нефти остановится на отметке в 50 долларов, пишет газета «Ведомости». При таком сценарии рецессия продлится в 2016 году из-за дальнейшего сжатия потребительского и инвестиционного спроса, при этом инвестиционный спад может продлиться и в 2017 году. Для возобновления роста инвестиций необходима определенность экономических перспектив, говорится в докладе. Банкиры делают вывод, что при таком сценарии экономика вернется к росту — на 2-3 %, достигнув показателей уровня 2013 года. Как отмечают в ЦБ, страна потеряет шесть лет развития: среднегодовой темп за 2014—2018 годы составит от нуля до минус 0,6 %. Остальной мир за тот же период продолжит расти, по оценкам МВФ, в среднем на 3,6 % в год. При варианте, когда цены на нефть упадут ниже 40 долларов за баррель, в 2016 году экономический спад усилится до 5 %. В оптимистичном варианте — рост цены на нефть до 75 долларов — рецессия ограничится одним 2015 годом, в 2017 году экономика вырастет на 1-2 % после года околонулевых темпов. В результате в самом лучшем варианте за шестилетку 2013—2018 годов экономика России вырастет на 4 % при увеличении мировой экономики за тот же срок на 23 %. В основном варианте прогноза ЦБ не видит ни угроз финансовой стабильности, ни тренда на ослабление рубля, но курс сохранит повышенную волатильность из-за колебаний цены нефти, считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина. В докладе отмечается, что во всех трех вариантах ЦБ достигает цели по инфляции — 4 % в 2017 году, обещая до тех пор сохранять денежно-кредитную политику умеренно жесткой. В ведомстве Набиуллиной полагают, что поддержать экономику изнутри могут только структурные изменения, которые поспособствуют перераспределению ресурсов в более конкурентоспособные секторы, развитию несырьевого экспорта, новых технологий и повышению уровня человеческого капитала.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...