15 июня 2021

Мэра Екатеринбурга допрашивают по делу об убийстве. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Митинг ко Дню России. Екатеринбург, ройзман евгений, портрет
Навыки пламенного оратора Евгению Ройзману в суде пригодятся Фото:
новость из сюжета
Дело «Ройзмана-Кинева»

В Свердловском областном суде сегодня продолжается рассмотрение дела, главным обвиняемым в котором является Олег Кинев. Экс-депутат гордумы Екатеринбурга и соратник Евгения Ройзмана по партии «Гражданская платформа» обвиняется в организации убийства пенсионерки Ольги Ледовской. Сегодня показания о причастности (или непричастности) к преступлению должен дать мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. В суд приехал заместитель генерального прокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев — он участвует в процессе в качестве третьего государственного обвинителя.

Допрос Ройзмана в суде
Фото: Владимир Жабриков

 

10:24 Ещё один участник процесса — Сергей Чуваков, чьё дело выделено в отдельное производство и находится на рассмотрении в Кировском районном суде. Чуваков будет давать показания как свидетель.

10:24 Однако его адвокат считает, что заслушивать Чувакова не стоит: он имеет два статуса — подсудимого и свидетеля, что нарушает его права.

10:24 Он готов дать показания, но в рамках своего дела.

Допрос Ройзмана в суде
Фото: Владимир Жабриков

10:24 Гособвинитель предлагает огласить протоколы очных ставок Чувакова с участниками сегодняшнего процесса. А свидетельские показания согласен не заслушивать.

10:28 Судья Плотников соглашается с доводами защиты и обвинения: Чувакова допрашивали неоднократно — ничего нового он не скажет. А протоколы очных ставок со свидетелями сейчас будут зачитаны.

10:34 Гособвинитель скороговоркой зачитывает страницы из многотомного дела. Первая очная ставка — Чуваков и свидетельница по делу, директор компании "Юридическое общество " Наталья Кеткина. Именно она оформляла сделку по квартире Ледовской.

Допрос Ройзмана в суде
Фото: Владимир Жабриков

10:36 Кинев погружен в себя. На происходящее не реагирует, сидит неподвижно, смотрит в пол. Хотя прокурор уже с десяток раз зачитал его фамилию.

10:38 Согласно показаниям Чувакова во время очной ставки, Кеткина запросила за оформление договора дарения квартиры Ледовской 300 тысяч рублей.

10:40 «Кинев, ни слова не говоря, зашёл в квартиру Ледовской и через некоторое время вышел из неё с подписанным договором дарения».

Допрос Ройзмана в суде
Фото: Владимир Жабриков

10:44 Подельники экс-депутата, Гусев и Худоногов, в защитных масках. Сам Кинев — без неё. И сидит чуть в стороне.

10:49 Второй из гособвинителей дополняет сказанное коллегой, зачитывая ещё несколько страниц из того же тома. Это записка, которую якобы для себя написал Чуваков, чтобы не запутаться в собственных ложных показаниях.

10:50 Пономарев вступает в процесс. Он пытается выяснить, в какой момент Чуваков говорил правду.

Допрос Ройзмана в суде
Фото: Владимир Жабриков

10:52 «А слова Кинева про локомотив, — интересуется Пономарев. — Было это?» «Клянусь чем угодно — было», — заверяет Чуваков.

10:55 Пономарев обращается к Киневу. Просит подтвердить слова Чувакова. Кинев заявляет, что ни слова правды в его показаниях нет: «У меня с ним не было преступного сговора. Он врёт!» «А зачем ему врать?» — интересуется Юрий Александрович.

10:58 Второй гособвинитель озвучивает содержание телефонных разговоров Кинева и Чувакова. Их много. О хосписе в Новоуральске, автомобиле «Мерседес» и квартире Ледовской.

10:59 Прокурор переходит к очной ставке Кинева и Чувакова.

Допрос Ройзмана в суде
Фото: Владимир Жабриков

 

11:01 Чуваков рассказывает о том, как за 3,5 млн рублей Кинев предложил ему квартиру бабушки. «Кинев сказал, что квартира стоит пять млн. Там бабушка, я её лечащий врач, она мне полностью доверяет».

11:05 Гусеву и Худоногову скучно. Речь идёт о событиях, не имеющих к ним отношения: знакомство Кинева с Кеткиной, оформление документов на квартиру, распитие Чуваковым кофе с «девчонками в регпалате».

11:10 Судя по материалам дела, для Чувакова печальная судьба Ледовской была неожиданностью.

Допрос Ройзмана в суде
Фото: Владимир Жабриков

11:11 Он был уверен, что бабушка в хосписе, как ему и сказал Кинев, поэтому с чистой совестью сдавал квартиру каким-то узбекам.

11:16 Прозвучала фамилия Ройзмана. Якобы Кинев неоднократно говорил Чувакову: «С деньгами (за квартиру, которые Чуваков Киневу не передал) с тебя за неё спросят. Я уточнил, кто спросит. Один раз прозвучало — Женя, потом ещё — Ройзман».

11:22 Цинично звучат слова: «Бабушка уехала». Их произнёс Кинев, извещая Чувакова о том, что освободилась квартира Ледовской.

11:25 Почему Чуваков менял показания, сначала выгораживая Кинева, а потом начав его топить? «В первую очередь потому, что не хотел оказаться с ним на одной скамье подсудимых».

Допрос Ройзмана в суде
Фото: Владимир Жабриков

11:28 Юрий Пономарев вновь, обернувшись к Чувакову, уточняет: «Вы подтверждаете свои показания?» Тот клянется, что и на сей раз то, что зачитал обвинитель, — истинная правда.

Допрос Ройзмана в суде
Фото: Владимир Жабриков

11:37 Гособвинитель Анастасия Мануйлова, ранее оглашавшая материалы дела монотонно и невыразительно, почему-то изменила отношение к своим обязанностям. Следующие страницы она зачитывает с выражением, чувством, толком…

11:40 Гусев попытался разгадывать сканворд. И даже успел вписать пару слов. Но был остановлен судебным приставом.

Допрос Ройзмана в суде
Фото: Владимир Жабриков

11:43 Юрий Пономарев, пока Мануйлова перечисляет документы по квартире Ледовской, что-то рассматривает в айфоне.

11:46 Судья Плотников прервал гособвинителя: «Очень много подробностей, которые к делу не относятся».

11:52 Кинев тяжёлым взглядом обвел зал заседаний и снова опустил глаза в пол. А Гусев снял маску.

Допрос Ройзмана в суде
Фото: Владимир Жабриков

11:54 Судья подводит итог: «Надо спросить Чувакова, подтверждает ли он показания, данные с 18 июля по 5 декабря 2014 года».

11:56 Речь идёт о "ранешних «, как выразился судья Плотников, показаниях.

12:01 Отличие ранее данных показаний Чувакова в том, что он был знаком с Ледовской, сам договаривался с ней о продаже квартиры, пенсионерка у него на глазах подписала договор дарения. То есть участие Кинева, согласно „ранешним“ показаниям, минимально. И уж, тем более, в них не упоминалось фамилия Ройзмана.

Допрос Ройзмана в суде
Фото: Владимир Жабриков

12:02 Чуваков подтверждает: „Эти показания ложные, конечно. Я же их опроверг“.

12:06 Цена квартиры, кстати, тоже отличается — в зависимости от времени дачи показаний. На одном из этапов следствия Чуваков утверждал, что Ледовская сама предложила продать жилье за 5 млн рублей, что выше рыночной стоимости.

12:08 Но финал во всех показаниях один: Кинев сообщает Чувакову о том, что бабушка уехала в хоспис.

Допрос Ройзмана в суде
Фото: Владимир Жабриков

12:11 Прокурора Мануйлову сменяет второй гособвинитель. Эльдар Калимулин зачитывает очередную порцию показаний, которые Чуваков также называет ложными.

12:15 В общем, если ранее Чуваков говоил, что трижды видел Ледовскую и даже опознал её на фото, то сейчас он утверждает, что никогда не видел пенсионерку. А на фотографии признал ее, потому что держал в руках ксерокопию её паспорта.

12:25 Краткий пересказ объяснений Чувакова из материалов дела:

12:28 Чуваков как-то назвал Ройзмана хозяином Кинева. „Почему?“ — задавали ему вопрос следователи. „Я хотел отвязаться от журналистов. Никакого особого смысла в свои слова не вкладывал“, — такой ответ есть в деле.

Допрос Ройзмана в суде
Фото: Владимир Жабриков

12:30 Прокурор Мануйлова пытается в очередной раз выяснить, каким показаниям Чувакова верить. Судья Плотников считает, что это будет выясняться на процессе, иначе Чуваков будет не свидетелем, а обвиняемым.

12:30 А по отношению к Киневу он сейчас испытывает „сумасшедшее негодование“. Но, несмотря на это, даёт правдивые показания.

12:31 Плотников резюмирует: верными считать показания свидетеля Чувакова, данные с 23 декабря по сегодняшний день.

12:33 Мошенничество по сговору с Киневым Чуваков не признает.

12:34 Объвлен перерыв до 14.00. Затем будет допрошен мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

13:56 Перерыв подходит к концу. Журналисты и фотографы, обычно дежурящие у двери в зал заседаний, чтобы занять места поудобнее, сегодня не торопятся. Все стоят в фойе областного суда в ожидании Евгения Ройзмана.

Допрос Ройзмана в суде
Фото: Владимир Жабриков

13:56 Он появляется и проходит досмотр.

13:58 Увидев журналистов, разворачивается и пытается всех обмануть и попасть в зал незамеченным. Его лицо непроницаемо.


Допрос Ройзмана в суде
Фото: Владимир Жабриков

14:05 Подсудимые делают вид, что происходящее их не касается. Начинают листать какие-то книжки.

14:09 В зале все, кроме судей. Юрий Пономарев спокоен и деловит. Мэр ждёт за закрытыми дверями в комнате свидетелей.

14:11 Сергей Плотников приглашает к трибуне свидетеля Ройзмана.

Допрос Ройзмана в суде
Фото: Владимир Жабриков

 

14:12 Евгений Вадимович говорит, что знает Кинева, находящегося за стеклом. Остальные подсудимые ему не знакомы.

14:15 Мануйлова спрашивает об истории взаимоотношений с Киневым.

14:16 „Кинев, — говорит мэр, — был простым парнем, который всем помогал“.

14:20 „Когда Кинев попал в тяжёлую ситуацию, как раз были выборы в гордуму. Обсудив его кандидатуру, приняли решение доверить ему мандат“, — рассказал Евгений Ройзман. Также он сказал о поставленной перед Олегом Киневым задаче: „Олег, твоя задача — просто хорошо работать. И сделать так, чтобы к концу депутатского срока, заработал хоспис“».

Допрос Ройзмана в суде, кинев олег
Фото: Владимир Жабриков

14:20 Ройзман переходит к рассказу о появлении в его кабинете Ольги Михайловны Ледовской. Она оставила мэру обращение. В дальнейшем заботу о пенсионерке мэр поручил Киневу.

14:22 Ройзман пересказывает общеизвестные факты. Ледовская жаловалась на Кинева, называла его жуликом. Кинев в ответ говорил Ройзману, что она — сумасшедшая.

14:22 Однажды в кабинете мэра Кинев и старушка «пособачились, потом обнялись и помирились».

14:23 Но почему-то при следующем визите Ледовской Ройзман посоветовал ей написать заявление на Кинева в прокуратуру.

14:26 А затем направил Ледовскую к адвокату Бельянскому. «Потому что ситуация какая-то мутная».

Допрос Ройзмана в суде
Фото: Владимир Жабриков

14:29 Ройзман пересказывает многочисленные разговоры с Киневым, который якобы произнёс «юридически меня в этой истории (Ледовская уже пожаловалась, что депутат отобрал у неё квартиру) нет»

14:29 Забавно. Ройзман, оказывается, путает Пономарева и Золотова.

14:31 «Мне не нравится эта ситуация. Мутная какая-то», — постоянно повторяет Ройзман, вспоминая о Ледовской.

14:32 На лицах подсудимых — недовольство. То ли словами мэра, то ли вниманием к процессу прессы, то ли в целом всем происходящим.

Допрос Ройзмана в суде
Фото: Владимир Жабриков

14:33 «Бельянский — очень умный», — признается Ройзман.

14:34 После очередного разговора с ним, Евгений Вадимович пошёл в ФСБ.

14:34 Вскоре Кинева и арестовали.

14:36 Юрий Пономарев интересуется полномочиями мэра. В частости, гособвинителя интересует, входит ли в его обязанности определение судьбы старушек, жалующихся на жизнь, и желающих попасть в дом престарелых.

14:37 Анастасия Мануйлова пытается выяснить, все-таки, Ледовская показалось мэру нормальной или бабушкой со странностями.

14:38 «Она оставляла шлейф настроения», — загадочно ответил Ройзман.

14:39 До апреля 2014 года, пока Кинев не ушёл на работу в команду губернатора, Ройзман имел на депутата «влияние».

14:40 Последний раз Ройзман и Кинев виделись «на каком-то голосовании, это был где-то конец мая».

Допрос Ройзмана в суде
Фото: Владимир Жабриков

14:42 Ройзман нервничает, потому что Пономарев не очень хочет слушать о его «благотворительности». Мэр даже повышает голос. Он говорит о том, что к нему иногда приходят люди, которые жалуются на прокуратуру.

14:44 Мануйлова и Пономарев пытаются понять, почему бабушку Ройзман после каждого приёма отправлял домой, а не в правоохранительные органы. Но ответа нет, только отговорки о недоверие к прокуратуре.

14:45 О! Оказывается Ледовская предлагала квартиру всем. «Манипулировала, просила помочь, говорила — перепишу квартиру»

Допрос Ройзмана в суде
Фото: Владимир Жабриков

14:47 Адвокат Кинева просит Ройзмана охарактеризовать своего подзащитного.

14:49 Много слов о том, что «с ним что-то происходило». А, если бы тот предложил деньги за квартиру, мэр «открутил бы ему уши».

14:49 Подсудимые говорят, что у них вопросов к Ройзману нет.

14:50 Обвинение заявляет ходатайство об оглавление ряда материалов дела, чтобы потом задать вопросы свидетелю Ройзману.

14:58 Обвинитель зачитывает расшифровку телефонного разговора Ройзмана и Кинева. Речь о Ледовской, которая сидит в приемной мэра. «Это не та ситуация, это ситуация, которую надо разрешить здесь и сейчас», — говорит Ройзман Киневу. «Ты пойми ситуацию. Она может тебе не понадобится. Поверь, я умею отличать такие вещи». «Пойми, я её должен в прокуратуру отправить сейчас».

Допрос Ройзмана в суде
Фото: Владимир Жабриков

14:59 Пономарев просит уточнить, что значит реплика в разговоре «ты должен все решить здесь и сейчас»

15:01 Ройзман на повышенных тонах, заявляет, что Юрий Пономарев «выдергивает слова из контекста» и предлагает слушать, с какой интонацией он произносил те или иные слова.

15:03 Надо признать, Ройзман ловко увиливает от ответа: «Если я говорю — решу вопрос, это не значит — убью».

Допрос Ройзмана в суде
Фото: Владимир Жабриков

15:08 Обвинение переходит к следующему разговору. Ройзман пытается перебивать.

15:12 Пономарев требует от Евгения Вадимовича разъяснить смысл некоторых выражений. Мэр нервничает, и не может объяснить почему после 22 мая (день, когда была убита Ледовская), у него абсолютно пропал интерес к этой «мутной истории».

15:13 «Ладно, вы прокуратуре не доверяете, — говорит Пономарев. — Но почему вы в другие правоохранительные органы ее не отправили?»

15:18 "Ваша версия о том, что благодаря вашему благородству вся эта история закрутилась. Но это не так. У меня вопрос. Вы являетесь главой города. К вам идут на прием люди. В том числе убитая Ледовская — за зашитой своих прав. Но после вашего приема она отказалась расчлененной. Вы как считаете, тем самым вы не дискредитировали власть? Хотя бы моральная ответственность на вас лежит? — спрашивает Пономарев.

15:19 Ройзман указывает Пономареву на работника прокуратуры Карпова, тех, «кто крышует преступников». «Но ни кто из тех, кто приходил в прокуратуру, не закончил жизнь, как Ледовская», — парирует Пономарев.

Допрос Ройзмана в суде
Фото: Владимир Жабриков

15:29 Пономарев хочет заявить ходатайство. Но судья говорит, что не закончено оглашение заявленных ранее материалов дела. «Ой, извините», — улыбается Юрий Александрович.

15:30 Но решают все-таки удовлетворить просьбу о ходатайстве Юрия Пономарева. Он просит заявить нового свидетеля. И настаивает, чтобы Ройзман присутствовал при допросе. Свидетель Пономарева — Андрей Кабанов.

Допрос Ройзмана в суде
Фото: Владимир Жабриков

15:37 На щеках Ройзмана нервный румянец. Пономарев пересматривает свои записи. Подсудимые недвижимы и внешне равнодушны, видимо, понимают, что сегодня — не один из них не является героем судебного шоу. Гособвинитель Мануйлова зачитывает показания мэра, данные им во время следствия.

15:40 Подсудимые Гусев и Кинев решили почитать Уголовный кодекс. То ли с собой принесли, то ли здесь нашли.

15:43 Слово вновь берет Юрий Пономарев. Его интересуют, почему Ройзман «с таким-то опытом» тянул с обращением в правоохранительные органы. И вновь в ответе мэра «наезд» на прокуратуру.

Допрос Ройзмана в суде
Фото: Владимир Жабриков

15:44 Пономарев отмечает, что ни в словах, ни в действиях Ройзмана нет логики.

15:45 Мэр, давая показания, жонглирует словами возня и ситуация.

15:47 Выясняется, что Кинев должен Ройзману «то ли 180 тысяч, то ли сколько ещё — не помню»

15:48 Евгений Вадимович почему-то решил достать смартфон. Завибрировал? Важный звонок?

15:57 Юрий Пономарев спрашивает, зачем, все-таки, приходила Ледовская к Ройзману и почему он не направил бабушку, например, в комитет по социальной политике.

Допрос Ройзмана в суде
Фото: Владимир Жабриков

15:58 Ройзман пытается объяснить, что помощь Ледовской была не нужна. Ей просто надо было поговорить.

15:59 Следующий вопрос Пономарева: «Не мог ли взять Кинев препарат, который предназначался Ледовской, в фонде „Город без наркотиков“?».

16:00 Ройзман: "Кинев врач, он сам знал, где можно брать лекарства ".

Допрос Ройзмана в суде
Фото: Владимир Жабриков

16:02 Новые подробности от мэра. «Ледовская непростая была. Помощники говорили, что она со стойким запахом перегара приходила», — заявил Ройзман.

16:03 Это были его последние слова на сегодня. Пономарев посоветовал внимательнее выбирать помощников и пожелал пореже давать показания в суде и выполнять свои обязанности.

16:05 Но тут вопрос решил задать Гусев. «Знал ли Ройзман, что Киневу поступали угрозы?».

Допрос Ройзмана в суде
Фото: Владимир Жабриков

16:06 Ройзман ответил утвердительно. И попытался во второй раз покинуть зал суда. Получилось.

16:08 На сегодня все. Следующее заседание завтра

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...