Центробанк проведет «традиционную» рублевую эмиссию объемом в 1 трлн рублей уже до конца 2015 года. О том, что этот сезонный рост наличности не должен привести к девальвации рубля, но может спровоцировать массовую скупку валюты, считают российские экономисты.
«Это связано с ростом бюджетных расходов. Обычно в декабре бюджет тратит до 40 %, — поясняет представитель БКС Владимир Тихомиров, напоминая про „13-ую зарплату“ и другие премии. — Куда сейчас пойдут эти деньги? Есть вероятность, что в условиях существующих рисков дальнейшего снижения цен на нефть и девальвации рубля люди пойдут покупать доллары и евро», — считает экономист. А такое поведение россиян, по его мнению, может оказать дополнитлеьное давление на курс рубля и инфляцию.
В Центробанке подчеркивают, что «речь не идет об увеличении денежной массы», а только об обеспечении граждан необходимой перед праздниками наличностью.
Отметим, что, по данным ЦБ, более 78 % денег в российской экономике составляют наличные. А общая денежная масса (на 1 октября 2015 года) составляет 32,95 трлн рублей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Центробанк проведет «традиционную» рублевую эмиссию объемом в 1 трлн рублей уже до конца 2015 года. О том, что этот сезонный рост наличности не должен привести к девальвации рубля, но может спровоцировать массовую скупку валюты, считают российские экономисты. «Это связано с ростом бюджетных расходов. Обычно в декабре бюджет тратит до 40 %, — поясняет представитель БКС Владимир Тихомиров, напоминая про „13-ую зарплату“ и другие премии. — Куда сейчас пойдут эти деньги? Есть вероятность, что в условиях существующих рисков дальнейшего снижения цен на нефть и девальвации рубля люди пойдут покупать доллары и евро», — считает экономист. А такое поведение россиян, по его мнению, может оказать дополнитлеьное давление на курс рубля и инфляцию. В Центробанке подчеркивают, что «речь не идет об увеличении денежной массы», а только об обеспечении граждан необходимой перед праздниками наличностью. Отметим, что, по данным ЦБ, более 78 % денег в российской экономике составляют наличные. А общая денежная масса (на 1 октября 2015 года) составляет 32,95 трлн рублей.