14 июня 2021

Центробанк дополнительно напечатает триллион рублей

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Пермь
, купюры, пять тысяч, рубли, деньги
ЦБ планирует напечатать 1 трлн рублей к Новому году Фото:

Центробанк проведет «традиционную» рублевую эмиссию объемом в 1 трлн рублей уже до конца 2015 года. О том, что этот сезонный рост наличности не должен привести к девальвации рубля, но может спровоцировать массовую скупку валюты, считают российские экономисты.

«Это связано с ростом бюджетных расходов. Обычно в декабре бюджет тратит до 40 %, — поясняет представитель БКС Владимир Тихомиров, напоминая про „13-ую зарплату“ и другие премии. — Куда сейчас пойдут эти деньги? Есть вероятность, что в условиях существующих рисков дальнейшего снижения цен на нефть и девальвации рубля люди пойдут покупать доллары и евро», — считает экономист. А такое поведение россиян, по его мнению, может оказать дополнитлеьное давление на курс рубля и инфляцию.

В Центробанке подчеркивают, что «речь не идет об увеличении денежной массы», а только об обеспечении граждан необходимой перед праздниками наличностью.

Отметим, что, по данным ЦБ, более 78 % денег в российской экономике составляют наличные. А общая денежная масса (на 1 октября 2015 года) составляет 32,95 трлн рублей.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...