«Охотники за метеоритами» забрались на гору Волчиха — попрощаться с Уралом. «До вылета в Кейптаун семь дней»

Андрей Гусельников
© Служба новостей «URA.RU»
07 декабря 2015 в 18:57
Размер текста
-
17
+
Как Патрушев в УрФУ с метеоритом повстречался. Челябинский метеорит.
Екатеринбург, осколки метеорита, метеоритная экспедиция
До старта первой метеоритной экспедиции УрФУ на Антарктиду осталась неделяФото: Александр Мамаев © URA.Ru

Участники первой метеоритной экспедиции Уральского федерального университета на Антарктиду завершают подготовку к путешествию на южный материк. В выходные они провели последнюю тренировку на местности, а в эти дни заканчивают оформление документов и готовятся к вылету, который состоится ровно через неделю.

В минувшую субботу команда уральских «охотников за метеоритами» провела свою последнюю тренировку. Она была посвящена альпинисткой технике: участники отрабатывали преодоление снежного склона с трещинами (подъем по обледенелой веревке). Местом тренировки стала самая высокая гора в окрестностях Екатеринбурга — Волчиха. «Четвертая лыжная трасса на ней пока не работает — мы по ней просто бегали вниз-вверх по склону, а подъем и спуск со снаряжением отрабатывали на скальном гребне, который ведет к вершине горы», — рассказал участник экспедиции Михаил Ларионов.

Последние оставшиеся перед вылетом в Антарктиду дни участники будут заняты «бумажной работой». «Оформляем документы, в частности, приобретаем страховые полисы, так как, по правилам Российской антарктической экспедиции, под эгидой которой проходит и наша поисковая экспедиция, все участникам обязательно требуется страховка», — пояснил «URA.Ru» руководитель метеоритной экспедиции УрФУ Руслан Колунин.

Сбор в метеоритную экспедицию УрФУ на Южный полюс. Екатеринбург
Упаковка экспедиционного груза в бочки Фото: Владимир Жабриков

Кроме того, путешественникам предстоит забрать в Екатеринбурге палатку, в которой они будут жить на южном континенте. Дело в том, что та палатка, которую частники изначально хотели взять с собой, не выдержала проверку во время предыдущей командной тренировки в национальном парке «Таганай» (там, в горах на высоте более 1000 метров участники отрабатывали действия на снежном и ледяном склоне, в том числе спасение пострадавшего).

«Решили взять палатку с более прочными дугами и побольше размером, — объяснил Михаил Ларионов, — чтобы все мы вшестером смогли в ней разместиться и готовить». Сейчас палатку для метеоритной экспедиции УрФУ шьет екатеринбургская фирма «Век» — это трехслойная палатка на дугах, уже не раз опробованная туристами в схожих с Антарктидой климатических условиях (например, во время зимних походов по тундре). Кроме «жилой», путешественники берут с собой вторую палатку меньших размеров для размещения в ней поискового снаряжения.

Кстати, основная часть экспедиционного груза уже ждет «охотников за метеоритами» в Антарктиде. «Корабль Российской антарктической экспедиции с нашим снаряжением, который месяц назад вышел из Санкт-Петербурга, уже прибыл в Кейптаун, — рассказал „URA.Ru“ Руслан Колунин. — Наш груз в бочонках уже улетел на станцию „Новолазаревская“, третьего декабря его приняли работники станции».

Отправка в Питер груза метеоритной экспедиции УрФУ в Антарктиду, колунин руслан
Руслан Колунин перед отправкой экспедиционного груза на корабль Фото: Андрей Гусельников

Сами участники первой антарктической экспедиции УрФУ вылетят из Кольцово в Кейптаун 14 декабря. С учетом пересадки в Москве в столице ЮАР они окажутся вечером 15 числа. "16, 17 и 18 декабря мы докупаем продукты, решаем последние оргвопросы и 19 декабря вылетаем на станцию «Новолазаревская» в Антарктиде, — рассказал «URA.Ru» Руслан Колунин.

Уже оттуда штаб экспедиции в УрФУ и ее научный руководитель Виктор Гроховский будут ждать первого отчета с фотографиями. «У нас с собой аппаратура — два спутниковых телефона с сим-картами и оплаченным трафиком, один из которых будет использоваться как модем, — поделился секретом Руслан. — Но как все это будет работать, станет известно, только когда мы окажемся на месте».

На шестом материке путешественникам предстоит еще одна переброска — специальный транспорт со станции «Новолазаревская» увезет их на 150 км вглубь материка. Собирать метеориты уральские исследователи будут в районе горного массива Вольтат. Новый год уральские исследователи встретят на ледовом континенте. Обратно в Кейптаун участники экспедиции должны прибыть 11 января, а в ночь с 15 на 16 января вернуться в Екатеринбург.

Ранее «URA.Ru» писало, что в связи с недостатком финансирования первая метеоритная экспедиция УрФУ осенью находилась под угрозой срыва, в настоящее время она проводится частично в кредит.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...