29 июля 2021

Свердловский парламент урезает свои расходы в разы. В Заксобрании останутся четыре комитета и десять депутатов на зарплате

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Прямая линия с Владимиром Путиным в Заксобрании Свердловской области. Екатеринбург, зал заседаний, заксобрание, свердловская
Заксобрание сокращает расходы на свое содержание. Проект решения уже готов Фото:

В Законодательном собрании Свердловской области обсуждается очередная реформа. Как стало известно «URA.Ru», депутаты предлагают значительно сократить число постоянно действующих парламентских подразделений. Ожидается, что из семи профильных комитетов после их частичного объединения останется четыре. В частности, могут быть объединены комитеты по законодательству и по региональной политике.

Председатель комиссии по регламенту Максим Иванов подтвердил, что возможно объединение и профильных комиссий. В частности, он считает схожим функционал возглавляемого им подразделения мандатной комиссии. И полагает, что их слияние в следующем составе Заксобрания станет логичным. Помимо этого, Иванов напоминает о заданном на федеральном уровне тренде на сокращение расходов на содержание органов власти, который должен получить развитие на местах.

Председатель мандатной комиссии Андрей Альшевских говорит, что изначально был противником дробления структуры Заксобрания. Он напоминает, что действующая структура была сформирована в соответствии с заключенным в 2011 году неофициальным пакетным соглашением. Депутат предлагает отказаться в будущем от политических мотивов при решении таких вопросов и руководствоваться лишь управленческой целесообразностью.

Глава комиссии по предварительной подготовке материалов к рассмотрению кандидатур на должности судей Александр Новокрещенов подчеркнул, что функционал его комиссии определен областным законом о мировых судьях. И для объединения комиссии с другим подразделением требуется внесение изменений в законодательство. Тем не менее, парламентарий в целом поддерживает реформу и предлагает расширить ее. По мнению Новокрещенова, имеет смысл сократить и число депутатов, работающих на освобожденной основе: бюджетную зарплату должны получать лишь спикер парламента, вице-спикеры и председатели комитетов.

Председатель свердловского парламента Людмила Бабушкина подтвердила «URA.Ru», что предложение объединить комитеты действительно озвучивалось. «На одном из советов депутаты предложили сократить число комитетов. Но это было сделано голосом и в простом разговоре, но после — никаких юридически оформленных инициатив не поступало. Я не против и, если предложение поступит — передам его на обсуждение. Очевидно, что потребуется масштабная работа — это потребует внесения множества изменений, поскольку сегодня у нас законом расписано семь комитетов по семь депутатов в каждом и председатель, который ни в одном комитете не значится», — пояснила спикер.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...