Челябинск вновь стал Танкоградом. День Победы объединил VIP-ов и простых южноуральцев. ФОТОрепортаж

9 Мая остается праздником, который "обнуляет" любые противоречия
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Десятки тысяч челябинцев приняли участие в праздновании Дня Победы, передает корреспондент «URA.RU». 9 Мая объединило высокопоставленных южноуральцев и простых горожан.
С раннего утра на значимых перекрестках города появились патрули полиции и ГИБДД. Тяжелая техника, которая для безопасности блокировала выезды на запруженный народом проспект Ленина и площадь Революции, пока еще прижата к обочинам. Правоохранители делали максимум возможного, чтобы обеспечить движение транспорта и подвоз людей к площадкам празднования.
Желающие посмотреть традиционный парад (или, правильнее, торжественное построение) стали стекаться к площади Революции за два с лишним часа до начала. К десяти утра ее периметр уже был окаймлен несколькими рядами зрителей. Самые же находчивые появились даже на крышах остановок и киосков. У многих в руках были портреты ветеранов войны и тружеников тыла — сразу после парада они собирались идти на шествие «Бессмертного полка».
У Вечного огня челябинцы собираются заранее
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Столь же традиционно праздник начался митингом и возложением цветов к Вечному огню на Аллее Славы. На церемонии присутствовали губернатор Борис Дубровский , глава города Евгений Тефтелев , главный федеральный инспектор Артем Пушкин , спикер Заксобрания Владимир Мякуш , муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев и митрополит Челябинский и Миасский Никодим . «Братья и сестры! Такими словами обратилось к начале войны к народу руководство страны!» — напомнил собравшимся архипастырь. Собравшиеся невольно перевели свои взгляды на автора исторического обращения — над толпой реяли сразу несколько больших портретов Сталина.
В 1943 году практически на том же месте, где сейчас расположен мемориал, провожали на фронт бойцов и командиров Уральского добровольческого танкового корпуса и выступал первый секретарь Челябинского обкома Николай Патоличев. «Заявлений было подано в 20 раз больше, чем нужно, — вспоминает ветеран 63-й танковой бригады Владимир Николаев . — А провожать нас пришло 45 тысяч человек». Владимир Мякуш напомнил слова своего отца, прошедшего Великую Отечественную и завещавшего беречь мир, ценой огромных жертв добытый советскими солдатами.
А вот депутат Госдумы Владимир Бурматов от Металлургического округа на митинге не присутствовал. Как он пояснил уже на параде корреспонденту «URA.RU», праздничное утро вместе с коллегой по парламенту и лидером движения «Соцгород» Андреем Барышевым он встретил в Металлургическом районе. Из-за особенностей расположения там проходит собственный митинг, и депутаты провели его со своими избирателями.
Полиция была особенно предупредительна к старикам и ветеранам
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Парад открыли четыре боевых самолета: над Челябинском пронеслись два бомбардировщика «Су-24М» и два разведчика «Су-24МР». Пройдя над площадью Революции, боевые машины взяли курс на Екатеринбург, где им также предстояло участвовать в торжествах. После прохождения знаменной группы, в которую вошли будущие штурманы — отличники учебы и боевой подготовки, — по площади двинулись подразделения челябинского гарнизона, авиаторы бомбардировочной дивизии, танкисты, спецназ Росгвардии, полиция и МЧС. Промаршировали перед собравшимися «афганцы», ветераны локальных боевых конфликтов, бывшие советские военные специалисты на Кубе.
Проход техники, напротив, открыли «ветераны»: лучший танк Второй мировой «Т-34»; успевшая застать самый конец войны разработка Челябинского Кировского (как он тогда назывался) завода — тяжелый «ИС-3»; сменивший на конвейере танки «КВ» челябинский же тяжелый артсамоход «ИСУ-152». Вслед за лендлизовскими «виллисами», отечественными «полуторками» и «ЗиС-5» пустили современные бронетранспортеры, бронированные тягачи и эвакуационно-спасательные машины. Впервые челябинцы увидели транспортно-заряжающую машину для ракетных комплексов ПВО, производящуюся на Златоустовском машиностроительном заводе.
Спустя час после завершения парада, который более 400 артистов-профессионалов и любителей закрыли флешмобом «Жить!», — на перекрестке улицы Энгельса и и проспекта Ленина начала формироваться колонна «Бессмертного полка».
Колонну «бессмертного полка» возглавил губернатор Борис Дубровский
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Во главе ее встал губернатор Южного Урала Борис Дубровский с портретом деда своей жены, Василия Егоровича Рябова. Война для конного связного Василия Рябова началась с первых дней 1941 года — на момент призыва ему было 43 года. Ефрейтор Рябов участвовал в обороне Москвы, в битве на Курской дуге, в сражениях на территории Венгрии и Чехословакии, в боях за Белград и Вену, а также в войне с Японией. Родственники самого главы области в годы войны работали пусть и на оборону, но в тылу. Рядом с губернатором — мэр Челябинска Евгений Тефтелев с портретом своего деда, командира эскадрона Михаила Шерстобитова, и многие другие высокопоставленные горожане.
Первый марш «Бессмертного полка» собрал около 400 челябинцев. Сегодня колонна насчитывает десятки тысяч человек — проспект Ленина на огромном протяжении буквально переполнен людьми. Активистка студенческого спортклуба ЮУрГУ Екатерина Кацура-Пасюк — одна из трехсот волонтеров, которые обеспечили организацию шествия. «Когда-то меня попросили помочь, еще в первый раз. И с тех пор я всегда это делаю», — рассказала девушка корреспонденту «URA.RU». В строй Катя встанет со своей сестрой с портретами прадеда и прабабушки. Летчик Григорий Кацура погиб в боях под Ленинградом в 1943 году и похоронен в поселке Ануфриевка Ленобласти, жена его работала на оборону в тылу. «В 2017 „Бессмертный полк“ пройдет по всем городам Южного Урала, ожидается участие примерно 150 тыс. человек», — пояснил агентству координатор регионального движения Игорь Белехов.
Праздничные мероприятия на различных площадках города продолжаются. Погода, тем временем, потихоньку портится — над южноуральской столицей собираются обещанные дождевые тучи. Но, как обещали организаторы, намеченный на 22:00 праздничный фейерверк состоится. Его зрителям стоит обратить внимание на частичное перекрытие улиц и изменения в движении транспорта.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- со слезами на глазах10 мая 2017 16:14Я сидела дома, смотрела парад Победы, вспоминала своих родителей, и поплакала.С первого дня до дня Победы прошел папа войну,вернулся, родил и вырастил нас четверых да двоих сирот погибшего старшего брата и его умершей жены.Они с мамой-труженицей тыла хватались за любую работу, чтобы иметь достаток и растить нас.Никакой милостью гос-ва не успели воспользоваться, умерли рано.Папа так мечтал дожить до 50-летия Победы и заботы гос-ва!Не пришлось.Поэтому я и поплакала, жалко их, в жизни мало что видели, одну работу.Хотя отец считал себя счастливым - пришел с войны живым!А у мамы два старших брата погибли.Мальчишки были совсем, ничего в жизни не успели они.Только две медали "За отвагу" успели заслужить. И их я тоже оплакивала.Война - это очень страшно.И теперь, когда бряцают оружием, это к хорошему ничему не приведет.Нужно уметь договариваться.
- Нежук10 мая 2017 10:22И ВИП пастухи смешались с народом, вот это подвиг
- Ну нет10 мая 2017 01:35Вовсе не обнуляет 9 мая противоречия, в следующий раз не пойду в одной колоне с портретом усатого упыря. Да и организаторы обманули. Говорили, что во главе колонны будут паралимпийцы, а тут смотрите - весь политический бомонд пристроился во главе колоны.