«Суд перестал доверять этим следователям». Адвокат Сандакова прокомментировал решение суда по аресту Юревича

Адвокат Сергей Колосовский
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Знаменитый екатеринбургский адвокат Сергей Колосовский прокомментировал решение Ленинского суда Екатеринбурга, который не стал заочно арестовывать экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. По мнению защитника, все дело в том, что екатеринбургский суд поменял отношение к следователям 4-го следственное управления.
«Когда мы столкнулись с этим органом (он назывался тогда „Следственное управление Следственного комитета России по УрФО“), мы с изумлением узнали, что у нас в городе есть такой монстр, который пересажал уже „половину Челябинской области“, — рассказал Сергей Колосовский. — Впервые мы схлестнулись с ним по делу челябинских оперов — выяснилось, что все свои решения следователи проводили через Ленинский суд Екатеринбурга, который им доверял».
По словам адвоката, потребовалось не одно заседание, чтобы переломить ситуацию. «В течение нескольких лет мы доказывали суду, что следователи 4-го следственного управления некомпетентны и склонны к фальсификации представляемых документов, — говорит Колосовский. — Кульминацией стала ситуация при продлении срока содержания под стражей вице-губернатору Челябинской области Николаю Сандакову.
Мы представили суду приказ следственного комитета о том, что в таком виде продление допустимо только до шести месяцев (а не до восьми, как просило следствие), и следователь прямо в зале, глядя на этот приказ, сказал судье, что мы все перепутали и вводим суд в заблуждение.

Адвокат Сергей Колосовский и экс-челябинский вице-губернатор Николай Сандаков
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Судья ему поверил и продлил арест до восьми месяцев. Впоследствии это решение было отменено, и вокруг него развернулась целая история. Это стало той точкой невозврата, после которой Ленинский перестал безоговорочно верить 4-му следственному управлению, а стал относиться к нему в контексте конституционного права на состязательность сторон в суде.
По мнению Колосовского, такая же «ломка стереотипов» произошла и у челябинских судей. «Процессуальный закон допускал альтернативную подсудность: можно было рассматривать материалы на арест как по месту нахождения следственного органа, так и по месту совершения предполагаемого преступления, — поясняет защитник. — Воспользовавшись этой „вилкой“, 4-е СУ, получив в Ленинском суде Екатеринбурга несколько решений не в свою пользу, перешло в Челябинск и неоднократно вводило в заблуждение челябинские суды: первоначально у всех срабатывал менталитет, что сотрудники органа такого уровня не могут врать. Но в конце концов челябинские суды тоже разобрались и перестали огульно удовлетворять ходатайства 4-го следственного управления».
Год назад Верховный суд уточнил, что материалы досудебного контроля должны рассматриваться по месту нахождения следственного органа — и 4-е следственное управление было вынуждено вернуться в Ленинский районный суд Екатеринбурга. «Но в этом суде не забыли, как уже много раз следователи этого управления пытались вводить суд в заблуждение, — говорит адвокат. — Таким образом были созданы предпосылки для объективного анализа и критической оценки материалов, представляемых этим следственным органом».
По словам адвоката, сегодняшнее решение говорит не о предвзятости суда, а исключительно о слабости позиции обвинения. «Как показывает практика, Ленинский суд доводы сторон слышит», — замечает защитник.
Получить комментарий представителя 4-го следственного управления к моменту публикации не удалось.
Материал из сюжета:
Уголовное дело экс-губернатора Михаила ЮревичаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- обыватель20 мая 2019 20:42Колосовский один из немногих который противостоит беспределу СУ СК!
- Анфиса11 ноября 2017 01:54Теперь 4-е СУ приручили Верх-Исетский суд!!!Не родились еще те судьи,которые пойдут против СК!!!
- патриот14 мая 2017 14:33А что суд избирательно подходит , доверять или не доверять следствию? У кого денег больше- тому не доверяем, а остальных под белы рученьки?!!...Приговоры выносят с флэшки следователя. Правосудие???(((
- Даши14 мая 2017 05:19А чем таким знаменит этот адвокат? Мент из него никудышный оказался, да еще и с садистскими наклонностями. А какой из него окажется адвокат, говорить пока рановато. Посмотреть надо будет по приговору Сандакову. А то, что Юревича не закрыл районный суд, говорит о том, что его закроет облсуд. Только и всего. Не по этому, так по другому делу закроют, по которому, кстати, так же планируют пустить и Сандакова вместе со всей этой, мягко говоря, камарильей. Скорее всего, это просчитанное решение районного суда. Меньше жалоб будет. Разберутся. И все-таки, чем таким знаменит этот адвокат? На каком поприще он прославился?
- Мздоимец13 мая 2017 22:16Все верно! Следственным органам суд верить не должен. Верить должен только адвокатам! Адвокат преступника никогда защищать не будет. Все не виноваты!