Ущерб бюджету Пермского края от объединения «Лукойл-Пермь» и «Лукойл-Коми» составил 14 млрд рублей. Об этом на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам заявила 1 апреля первый вице-премьер Пермского края Ольга Антипина. Трансляция заседания проходила на сайте СФ. Антипина напрямую не говорила названия компаний, но это понятно из контекста.
«Основной наш источник доходов — это налог на прибыль организаций. По итогам 2024 года —почти половина. 40% этого налога на прибыль платят два налогоплательщика. И вот один из этих крупнейших налогоплательщиков, который является очень доходным, объединился с еще одним своим предприятием, находящемся в другом субъекте РФ. 2023 год для нас был более-менее свободным, объединение филиалов состоялось в декабре 2023 года», — рассказывала Антипина. Именно 1 декабря 2023 «Лукойл» официально объявлял о завершении процесса объединения двух компаний.
По словам вице-премьера, если раньше 98% прибыли «Лукойл-Пермь» оставалось в Прикамье, то после объединения доля снизилась до 35%. В итоге получились выпадающие доходы в 15 млрд рублей. «Поскольку больше ничего не оставалось», чиновники начали переговоры с «Лукойлом», и тот проявил «социальную ответственность». Нефтяники продолжили вносить в бюджет прежние суммы, доходы не «выпали», но образовалась переплата в 14 млрд рублей. «Понятно, что с такой суммой справиться самостоятельно и одномоментно не сможет любой бюджет любого региона», — заключила Ольга Антипина.
Она предложила сенаторам и минфину пять вариантов решения проблемы, от которой не застрахован ни один субъект Федерации. Три из них требуют внесения поправок в Налоговой кодекс, два реализуются в рамках межбюджетных отношений.
Директор департамента межбюджетных отношений минфина РФ Лариса Ерошкина похвалила пермяков за исполнение бюджета: он устойчивый почти по всем показателям. Доходы растут. И подтвердила, что многие налогоплательщики проводят работу по минимизации убытков, но минфин не понимает, как учитывать эту проблему в системе межбюджетного регулирования.
Ольгу Антипину горячо поддержал глава комитета по бюджету СФ, бывший губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. «Зачем мы дали возможность хозяйствующим субъектам [объединяться]? Здесь у него хорошо, прибыль формируется, хорошего директора нашли, а там него безобразие. Давайте тогда ужа с ежом соединим, в бюджетную систему ничего не заплатим, и к нам претензий нет?? Вся бюджетная система страны теряет от этого», — заявил он. И пообещал помочь с решением такой проблемы.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Ущерб бюджету Пермского края от объединения «Лукойл-Пермь» и «Лукойл-Коми» составил 14 млрд рублей. Об этом на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам заявила 1 апреля первый вице-премьер Пермского края Ольга Антипина. Трансляция заседания проходила на сайте СФ. Антипина напрямую не говорила названия компаний, но это понятно из контекста. «Основной наш источник доходов — это налог на прибыль организаций. По итогам 2024 года —почти половина. 40% этого налога на прибыль платят два налогоплательщика. И вот один из этих крупнейших налогоплательщиков, который является очень доходным, объединился с еще одним своим предприятием, находящемся в другом субъекте РФ. 2023 год для нас был более-менее свободным, объединение филиалов состоялось в декабре 2023 года», — рассказывала Антипина. Именно 1 декабря 2023 «Лукойл» официально объявлял о завершении процесса объединения двух компаний. По словам вице-премьера, если раньше 98% прибыли «Лукойл-Пермь» оставалось в Прикамье, то после объединения доля снизилась до 35%. В итоге получились выпадающие доходы в 15 млрд рублей. «Поскольку больше ничего не оставалось», чиновники начали переговоры с «Лукойлом», и тот проявил «социальную ответственность». Нефтяники продолжили вносить в бюджет прежние суммы, доходы не «выпали», но образовалась переплата в 14 млрд рублей. «Понятно, что с такой суммой справиться самостоятельно и одномоментно не сможет любой бюджет любого региона», — заключила Ольга Антипина. Она предложила сенаторам и минфину пять вариантов решения проблемы, от которой не застрахован ни один субъект Федерации. Три из них требуют внесения поправок в Налоговой кодекс, два реализуются в рамках межбюджетных отношений. Директор департамента межбюджетных отношений минфина РФ Лариса Ерошкина похвалила пермяков за исполнение бюджета: он устойчивый почти по всем показателям. Доходы растут. И подтвердила, что многие налогоплательщики проводят работу по минимизации убытков, но минфин не понимает, как учитывать эту проблему в системе межбюджетного регулирования. Ольгу Антипину горячо поддержал глава комитета по бюджету СФ, бывший губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. «Зачем мы дали возможность хозяйствующим субъектам [объединяться]? Здесь у него хорошо, прибыль формируется, хорошего директора нашли, а там него безобразие. Давайте тогда ужа с ежом соединим, в бюджетную систему ничего не заплатим, и к нам претензий нет?? Вся бюджетная система страны теряет от этого», — заявил он. И пообещал помочь с решением такой проблемы.