
Любой огородник знает, что без теплицы в саду не получить по-настоящему богатый урожай. Благодаря сооружению овощи и ягоды могут не бояться заморозков и проливных дождей, оставаясь в благоприятных для роста условий. О том, как правильно выбрать теплицу и разместить ее на участке — в материале URA.RU.
Как выбрать место для теплицы

Прежде чем затевать строительство, нужно определиться с местом для теплицы. Дело в том, что хороший урожай зависит не только от тепла, но и от солнечного света, который необходим растениям для роста. Поэтому, выбирая место, стоит проследить за несколькими моментами:
- Теплица должна располагаться вдали от деревьев, чтобы тень от них не закрывала солнечный свет.
- Будет лучше, если с одной из сторон теплицу будет защищать от ветра забор.
- Теплица не должна находиться вплотную к дому, чтобы сход снега весной не повредил конструкцию.
- В идеале теплица должна стоять на самом освещенном месте на участке.
Определившись с местом, нужно разметить участок, установив колышки по периметру будущей теплицы. Затем зачистите участок от растений, корней, слоя дерна и мусора. Выровняйте почву — для этого достаточно поместить строительный уровень на обычную доску.
Виды теплиц для огорода
Выбирая теплицу, стоит подробно рассмотреть все разновидности, которые сегодня можно встретить на рынке. У каждой из них есть свои особенности и недостатки, которые стоит учитывать.
Арочные теплицы

Арочная теплица обеспечивает растениям хорошую освещенность и равномерное распределение света. Чаще всего ее делают из полукруглых металлических дуг, которые соединяются продольными элементами. Затем теплицу покрывают пленкой или поликарбонатом.
Такая конструкция хорошо выдерживает ветровую нагрузку, а установить ее довольно просто. Также на теплице не будет скапливаться снег благодаря обтекаемой форме. Из главных недостатков можно выделить то, что у арочных теплиц ограниченная высота по краям конструкции, а также в них довольно сложно разместить стеллажи и полки.
Преимущества арочной теплицы:
- Простота установки и эксплуатации.
- Хорошо выдерживают ветровую нагрузку.
- Равномерное распределение солнечного света.
Недостатки арочной теплицы:
- Ограниченная высота по краям конструкции.
- Сложность установки полок или стеллажей внутри.
Двускатные теплицы

Такие теплицы еще называют «в форме домика». У такой конструкции прямые стены и треугольная крыша. Каркас теплицы часто делают из дерева, металла или пластика.
Двускатная теплица отлично подходит для выращивания высоких растений, таких как томаты и огурцы. Покрытие конструкции обычно делают из стекла, благодаря чему теплица прослужит дольше времени. Также в постройке можно организовать вентиляцию, сделав небольшие форточки в крыше.
Среди главных недостатков такой теплицы — более сложная сборка, требующая точных расчетов. Из-за обилия стыков и крепежа получится больший расход материала. А зимой на теплице может скапливаться снег.
Преимущества двускатной теплицы:
- Возможность установить двери и окна для проветривания.
- Удобство размещения стеллажей и полок.
- Снег легко сходит с крыши.
Недостатки двускатной теплицы:
- Более сложная конструкция и монтаж.
- Требует больше материалов и затрат времени на строительство.
Односкатная теплица

Один из самых экономичных и компактных вариантов — односкатная теплица. В ней одна стена выше другой, благодаря чему образуется наклонная крыша. Часто такую теплицу ставят рядом с домом или забором.
Главные преимущества односкатной теплицы: дешевизна, экономия места, а также защита от ветра, если конструкция пристроена к стене дома. Но проблема в том, что в такой теплице будет неравномерное освещение, из-за которого одна сторона получит меньше света.
Преимущества односкатной теплицы:
- Экономия материалов за счет использования стены дома или хозяйственной постройки.
- Защита от ветра и дополнительное тепло от стены здания.
Недостатки односкатной теплицы:
- Ограничение по размещению — только возле зданий.
- Неравномерное освещение.
Из какого материала делать теплицу
Выбирая теплицу, нужно также определиться с тем, из чего ее делать. По словам биолога и агронома Михаила Воробьева, чаще всего можно встретить три вида теплиц: стеклянные, пленочные, а также из поликарбоната.
«Пленочная теплица — наиболее простая и дешевая для постройки. Достаточно купить металлический каркас или сделать его своими руками, а затем самостоятельно натянуть пленку», — отметил Михаил Воробьев. «Это все очень недорого. Единственный минус — недолговечность конструкции. Пленка служит всего 1-2 сезона, а затем начинает рваться и приходить в негодность».

Самыми же надежными теплицами агроном назвал стеклянные конструкции. Они наиболее долговечны, но в то же время самые дорогие. Более того, стеклянные теплицы требуют фундамента — иначе весной стекла могут потрескаться из-за того, что почва неравномерно оттаивает и конструкция проседает.
«Промежуточный вариант — теплица, покрытая поликарбонатом. Она может прослужить 10-15 лет до того, как ее придется заменить, а по качеству и условиям для растений пластик ничем не уступает стеклу», — заявил агроном. «Главное — не забывать очищать стеклянную и пластиковую теплицу от снега, ведь сугробы могут проломить постройку. А также обильно поливать землю в теплице водой весной — ведь в теплицу не попадает снеговая вода, которая очень полезна для растений».
Теплица или парник — что выбрать

Иногда садоводы вместо теплицы устанавливают на участке парник. Его отличие в том, что он довольно низкий — не выше полутора метров, а также без дверей. Парник зачастую покрывают пленкой или агроволокном и он идеально подходит для выращивания рассады, а также защиты небольших растений от весенних заморозков.
Но парник не предназначен для круглогодичного использования, а его небольшие размеры не позволяют выращивать в нем высокие растения. К тому же, для полива или обработки растений садоводу приходится постоянно снимать укрытие с парника. Так что парник подойдет лишь тем дачникам, которые собираются выращивать рассаду, зелень или небольшие овощи, например редис.
Главные ошибки при постройке теплиц

Если устанавливать теплицу самостоятельно, то можно совершить несколько ошибок, которые приведут к снижению урожайности. Важно знать о них, чтобы не совершить в будущем:
- Неправильный выбор места: установка теплицы в тенистом месте или рядом с деревьями приведет к нехватке солнечного света и плохому росту растений.
- Выбор некачественных материалов: использование неподходящих и некачественных материалов приведет к быстрой деформации каркаса, повреждении покрытия и частым ремонтам.
- Отсутствие вентиляции: если в теплице не будет форточек или дверей для проветривания, возможна повышенная влажность и перегрев воздуха, который приведет к болезни растений и снижению урожая.
- Неправильный монтаж покрытия теплицы: если укрепить поликарбонат или пленку у каркасу неправильно, в строение будет проникать холод и влага.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
