Дело экс-мэра Кушвы возвращено в прокуратуру

Размер текста
-
17
+
Уголовное дело экс-мэра Кушвы Игоря Титова, обвиняемого в превышении должностных полномочий и отмывании денег, будет возвращено в прокуратуру. Такое решение вынесла, сегодня, 16 октября, судья Ирина Кожевникова в ходе первого заседания по делу бывшего градоначальника. Как сообщили «URA.Ru» в городском суде, процесс не может начаться, так как при составлении обвинительного заключения надзорным ведомством были допущены нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ. После устранения нарушений дело снова будет передано в суд, и заново будет назначена дата начала слушаний.
 
Титов обвиняется по части 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», части 2 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и статье 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»). Ранее в отношении бывшего градоначальника были возбуждены несколько уголовных дел, но позже они были объединены в одно производство.
 
Напомним, первое уголовное дело в отношении Титова было возбуждено в 2005 году по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» по итогам финансовой проверки деятельности горадминистрации с 2000 по 2004 год, когда мэрию возглавлял Игорь Титов. По версии следствия, Титов незаконно присвоил себе часть средств, выделенных на ремонт здания мэрии. Общая сумма средств в векселях Сбербанка РФ, которые были получены от правительства Свердловской области, составляла 282 тыс. рублей. Шесть векселей номиналом 12, 20, 50 и 100 тыс. рублей по решению Игоря Титова незаконно были переданы дирекции Кушвинского завода ЖБИ. По мнению следствия, часть векселей была обналичена, а полученные деньги были присвоены лично Титовым. Позже, по версии прокуратуры, бывший мэр Кушвы легализовал незаконно полученные деньги путем покупки квартир. В июне прошлого года прокуратура передала дело Титова в Кушвинский городской суд. Однако адвокаты экс-мэра добились возвращения дела их подзащитного в надзорное ведомство для устранения нарушений Уголовно-процессуального кодекса РФ. Кушвинская прокуратура устранила все неточности и осенью прошлого года направила дело в суд. Однако суд, приняв его к рассмотрению, в декабре 2005 года вновь отправил дело на доработку в прокуратуру.
 
Между тем, на расследовании в горпрокуратуре находились еще два уголовных дела о невыплате зарплаты и мошенничестве, а также организации преступного сообщества. В апреле обвинение по статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества» с Титова было снято. Это связано с тем, что инкриминируемые Титову преступления были совершены в то время, когда он являлся главой муниципалитета, то есть «спецсубъектом». А согласно закону, дела в отношении таких лиц возбуждает прокуратура региона. Однако прокуратура области собственного аналогичного дела в отношении Титова пока не возбудила. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...