26 ноября 2021
25 ноября 2021

Таинственный визит немецкой E.ON в Нижневартовск. Подробности

Размер текста
-
17
+
Представители ОГК-1, немецкой E.ON и ТНК-ВР приехали в Нижневартовск для осмотра площадки строительства третьего энергоблока Нижневартовской ГРЭС. Как сообщает «КоммерсантЪ», представители E.ON приехали в Нижневартовск для того, чтобы обсудить возможность своего участия в проекте. Незадолго до поездки представители компании встречались по этому поводу с генеральным директором ОКГ-1 Владимиром Хлебниковым и главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом.
 
Однако сможет ли компания E.ON войти в проект, пока не ясно, поскольку меморандум о строительстве блока уже подписан между ОГК-1 и ТНК-ВР. Третий блок станции будет работать на попутном газе нефтяной компании, поскольку она единственная добывает нефть в этом регионе. «Сейчас инвестор строительства – ТНК-ВР, а подрядчик определится весной 2007 года. Речи о том, что E.ON будет иметь свою долю в новой станции, пока не идет», - заявили в ОГК-1.
 
В E.ON прокомментировать цель поездки на электростанцию не смогли. Однако источник, близкий к компании подтвердил, что группа технических специалистов выехала на площадку для проверки всех условий строительства. «В какой форме компания будет участвовать в проекте, пока не ясно, на этот вопрос ответят специалисты, которые сегодня вернутся в Москву, - сообщил источник. – Компании известно, что на третьем энергоблоке используется попутный газ ТНК-ВР, и E.ON примет участие в проекте только с согласия нефтяной компании. Весной 2007 года E.ON подаст заявку на участие в открытом тендере по строительству нового блока станции».
 
Между тем, в ТНК-ВР сообщили, что о намерениях E.ON им пока не ничего не известно.
 
При этом эксперты считают, что приход E.ON в Нижневартовск закономерен. «E.ON обладает передовыми технологиями в части использования попутного газа, которых нет в России, - заявила начальник отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Прохорова. – Однако вряд ли строительство блока Нижневартовской ГРЭС будет оформлено как передача части собственности немецкому концерну». Прохорова также отметила, что E.ON больше заинтересован в покупке энергетических активов как инвестор, «с большой вероятностью можно ожидать, что он примет участие в предстоящих допэмиссиях дочерних компаний РАО ЕЭС».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...