Христенко прокомментировал вопрос по слиянию «Роснефти» и «Сургутнефтегаза»

Размер текста
-
17
+
«Актуальной в перспективе» назвал тему слияния «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» министр промышленности РФ Виктор Христенко в интервью газете «Ведомости». «Роснефть» в своей нынешней конфигурации к 2010 году вполне может добывать 100 млн. тонн в год, — заявил Христенко. — Это серьезный потенциал для того, чтобы тема слияния с «Сургутнефтегазом» была актуальной». При этом, по словам министра, консолидация активов — «не дань моде, это ответ на риски и вызовы глобального рынка». «По большому счету лишь мощная компания может стать транснациональной. Малой компании просто не под силу удержать тот набор рисков и возможностей, которые дает позиционирование в разных уголках мира», — пояснил Виктор Христенко.
 
Вместе с тем, чиновник оговорился, что не видит реальной необходимости объединения компаний на данном этапе. «При всех плюсах консолидации активов сейчас я не вижу реальной необходимости объединения «Роснефти» и «Сургутнефтегаза», — добавил он.
 
Отвечая на вопрос о том, будет ли «Роснефть» консолидировать акции «Юганскнефтегаза», министр отметил, что «это один из вопросов для консультантов». По его словам, сейчас завершается работа юридических и финансовых консультантов, на основе которой будет выработана окончательная позиция.
 
«Понятно, что IPO без консолидации «Юганскнефтегаза» — это совсем другая история и иные возможности для «Роснефти». Активы «Юганскнефтегаза» увеличивают капитализацию», — сказал он. — Я раньше говорил о возможности выделения «Юганскнефтегаза» (из «Роснефти»), но догматики в таком деле быть не должно».
 
Напомним, IPO компании планируется провести во второй половине 2006 года. Эти сроки подтверждал в октябре прошлого года сам Христенко. По мнению руководства «Роснефти», предстоящее размещение компании позволит привлечь значительные средства для дальнейшего освоения имеющейся ресурсной базы, приобретения новых лицензий, а также для участия в тендерах, которые министерство природных ресурсов РФ будет проводить в 2006-08 годах. Привлечение инвестиций, которые даст IPO, позволит решать поставленные компанией задачи и иметь на рынке РФ не менее четверти добычи нефти.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...