На генетическую экспертизу останков, возможно, принадлежащих детям Николая II, Свердловская область потратит около 3,5 млн. рублей

23 октября 2007 в 17:10
Размер текста
-
17
+
На генетическую экспертизу костных останков, предположительно принадлежащих детям Николая II: цесаревичу Алексею и великой княжне Марии, найденных этим летом уральскими археологами, из бюджета Свердловской области будет выделено около 3,5 млн. рублей, сообщил «URA.Ru» начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин. «Для того, чтобы исследовать деградированную (разрушенную) ДНК требуются дорогие средства и реагенты. Мы будем закупать их за рубежом, в частности в США», - отметил Неволин.
 
Между тем, по его словам, для приобретения дорогостоящих препаратов на средства из бюджета области, по законодательству, необходимо провести конкурс среди поставщиков реагентов. «По результатам конкурса мы оплачиваем победителю 30% стоимости заказа, получаем реагенты, а после оплачиваем еще 70% стоимости. Конечно, это может сказаться на скорости выполнения генетической экспертизы, но таков закон», - отметил Неволин.
 
Всего будет проведено три независимых генетических экспертизы найденных останков: в Екатеринбурге на базе Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, в Москве в лаборатории Российской академии наук под руководством одного из ведущих мировых специалистов в области молекулярно-генетических исследований Евгения Рогаева, а также в Америке - в идентификационной лаборатории DNA Вооруженных сил США. «Проведение экспертиз в Москве и в США будет оплачено из бюджетов РАН и США», - пояснил Неволин.
 
Отметим, сроки проведения экспертиз в данный момент пока не известны. «В данный момент нельзя точно сказать, сколько времени понадобится для проведения генетической экспертизы. Многое зависит от того, как быстро нам удастся получить из останков образец ДНК», - заявил Николай Неволин. В конце октября в Екатеринбург прибудет всемирно известный генетик Евгений Рогаев, а середине ноября – ученые из Соединенных Штатов Америки.
 
Как ранее сообщало «URA.Ru», на базе Свердловского бюро судебно-медицинской экспертизы уже проведены антропологическая, стоматологическая экспертизы останков, которые подтвердили предположения ученых о том, что найденные останки принадлежат цесаревичу и великой княжне.
 
Напомним, 29 июля при проведении археологических раскопок в 70 метрах к югу от места, где были в 1991 году возле переезда на 184 километре Горнозаводской железной дороги обнаружены останки Николая II, нескольких членов его семьи и приближенных, расстрелянных в 1918 году, в 29 метрах от Старой Коптяковской дороги, на глубине 60 сантиметров исследователи обнаружили фрагменты костей с признаками воздействия высокой температуры, предположительно от двух скелетов лиц молодого возраста. На нескольких фрагментах черепов имеются повреждения, напоминающие огнестрельные пулевые; рядом с фрагментами костей обнаружены три пули и обломки керамики, внешне схожие с отломками глиняного сосуда из-под серной кислоты, найденными в первом захоронении. Все это дает ученым основание предполагать, что останки могут принадлежать детям императора Николая II - великой княжне Марии и царевичу Алексею.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...