17 июня 2021

Специалисты дали оценку мегу-проекту Чиркунова. Вердикт

Размер текста
-
17
+
В Пермском крае завершено исследование по обоснованию инвестиций в строительство мультимодального логистического центра. В отчете, представленном в краевое министерство градостроительства, дана оценка объема логистических услуг и выявлены точки расположения транспортно-логистических центров.
 
Напомним, идея создания в Пермском крае логистического центра принадлежит губернатору Пермского края Олегу Чиркунову. Исследовательские работы по его строительству проведены ФГУП «Исследовательский центр «СПЕКТР» (Екатеринбург), на что из краевого бюджета было выделено 5 млн. рублей.
 
В отчете представлен анализ геостратегического положения Пермского края, прогноз показателей работы грузообразующих отраслей, оптовой торговли и розничного товарооборота, роста объемов перевозок и грузооборота. Проведено исследование уровня существующей транспортной инфраструктуры, перспектив развития транспортных коридоров. Также определены предпосылки создания транспортно-логистической системы Пермского края, предложена технология реализации проекта, дана оценка эффективности инвестиционного предложения.
 
Кроме того, в отчете произведена оценка объема логистических услуг, выявлены точки расположения транспортно-логистических центров в разных муниципалитетах региона. Предлагается оптимальное их количество – семь: в Перми, Березниках, Соликамске, Чусовом, Кунгуре, Чайковском и Верещагино. В перспективе после 2020 году возможно их создание в Кудымкаре, Чернушке и Куеде.
Главный мультимодальный транспортно-логистический центр (МТЛЦ), объединяющий авто-, авиа-, водные и железнодорожные перевозки, должен расположиться в Перми, поскольку здесь происходит концентрация значительных объемов региональных, межрегиональных и международных грузопотоков. Он должен включать в себя контейнерный и складской терминалы, склад временного хранения и объекты для оказания дополнительных услуг (таможенное оформление, страхование грузов и др.).
 
Краевое министерство градостроительства и развития инфраструктуры направило разработчику некоторые замечания, связанные с оценкой объема грузов, подлежащих контейнеризации, с обобщением имеющегося опыта в других регионах по созданию корпорации логистического центра, привлечению инвесторов, разработке бизнес-плана. В течение декабря исследовательский центр «СПЕКТР» эти замечания должен устранить.
 
Выполненная работа позволит за счет привлечения инвестиций в развитие транспортно-логистической системы Пермского края снизить транспортные издержки на перевозку и хранение товаров с 20% до 7–10% и повысить конкурентоспособность продукции региональных производителей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...