Распространенное мнение о том, что вспышки на Солнце провоцируют приступы мигрени, не имеет под собой научных оснований. Об этом заявили ученые Пермского Политеха. По их данным, магнитные бури не оказывают прямого физического воздействия на организм человека, а головная боль является следствием психосоматической реакции на смену погоды и стресс, передает пресс-служба вуза.
«Излучение от магнитных бурь является сильным, но его недостаточно для воздействия на людей — оно даже не достигает поверхности Земли. Настоящая причина мигрени кроется в нервном перенапряжении и сниженной способности организма адаптироваться к новым условиям. Смена климата подсознательно воспринимается как угроза, запуская механизмы тревоги и вызывая болевую реакцию нервной системы на стресс», — объяснил старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ, кандидат медицинских наук Валерий Литвинов.
Ученые подчеркивают, что перезагрузка нервной системы — это основная и единственная причина появления мигрени, а все внешние явления являются лишь триггерами. К таким факторам-провокаторам относятся сырость, жара, открытое солнце, резкие запахи, духота, мигающий яркий свет, а также некоторые продукты, например, красное вино и сыр.
С начала сентября пермяки пережили несколько сильных магнитных бурь
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Распространенное мнение о том, что вспышки на Солнце провоцируют приступы мигрени, не имеет под собой научных оснований. Об этом заявили ученые Пермского Политеха. По их данным, магнитные бури не оказывают прямого физического воздействия на организм человека, а головная боль является следствием психосоматической реакции на смену погоды и стресс, передает пресс-служба вуза. «Излучение от магнитных бурь является сильным, но его недостаточно для воздействия на людей — оно даже не достигает поверхности Земли. Настоящая причина мигрени кроется в нервном перенапряжении и сниженной способности организма адаптироваться к новым условиям. Смена климата подсознательно воспринимается как угроза, запуская механизмы тревоги и вызывая болевую реакцию нервной системы на стресс», — объяснил старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ, кандидат медицинских наук Валерий Литвинов. Ученые подчеркивают, что перезагрузка нервной системы — это основная и единственная причина появления мигрени, а все внешние явления являются лишь триггерами. К таким факторам-провокаторам относятся сырость, жара, открытое солнце, резкие запахи, духота, мигающий яркий свет, а также некоторые продукты, например, красное вино и сыр.