18 октября 2021

Войтович выполнил распоряжение Золотова. Нашумевшее «дело трех карасей» будет пересмотрено

Размер текста
-
17
+
Прокурор Челябинской области Александр Войтович внес в президиум Челябинского областного суда представление о пересмотре дела безработного многодетного отца-одиночки Александра Шмунка, которого суд признан виновным в браконьерстве (выловил сетями 2,8 килограмма карасей) и приговорил к трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. На пересмотре дела настаивает заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов, который дал соответствующее поручение главе надзорного ведомства Южного Урала. Золотов считает, что решение суда первой инстанции должно быть пересмотрено из-за нарушений требований уголовно-процессуального закона, которые были допущены при вынесении приговора, сообщили «URA.Ru» в управлении генеральной прокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу.  
 
Преступление, которое инкриминируют Шмунку, было совершено еще в 2006 году. По его словам, он отправился на рыбалку, чтобы накормить своих восьмерых детей. Когда мужчина уже собирался домой, его задержали сотрудники рыбнадзора. Выловленные им караси были изъяты, а материалы по его делу направлены в суд. Согласно официальным материалам Челябинского областного суда, первоначально Шмунка приговорили к году исправительных работ на предприятии, расположенном в 60 километрах от села Кадымцево, где проживал мужчина, с удержанием в доход государства 15% от заработка ежемесячно. По закону назначить наказание в виде штрафа безработному главе многодетной семьи невозможно – только исправительные работы. Однако Шмунк на предприятия не явился, объяснив это тем, что оно находится далеко дома, и нет автобусного сообщения. При этом, по его словам, он нашел работу в родном селе, устроившись сельскохозяйственным рабочим в ООО «Ясные Поляны», где и готов отбывать наказание. Суд учел, что на иждивении подсудимого дети, что он нашел работу, и в итоге ему было разрешено отбывать наказание в своем населенном пункте. Между тем, позже выяснилось, что и на эту работу мужчина не вышел, объяснив это тем, что сильно болеет жена.
 
В результате в суд поступило ходатайство о замене Шмунку наказание на реальное решение свободы. Но ни одного судебного заседания по нему провести не удалось из-за неявки в суд Александра Шмунка. Затем от рака щитовидной железы скончалась его жена, и все восемь детей оказались на попечении одного отца. В октябре 2008 года мировому судье вновь поступило представление уголовно-исполнительной инспекции о замене наказания Шмунку из-за прогулов и постоянного пьянства. Отработал он лишь три из 12 месяцев исправительных работ. Постановлением мирового судьи от 13 ноября 2008 года невыполненные им 9 месяцев исправительных работ были заменены на три месяца лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
 
Шмунк не обжаловал это постановление. Шесть несовершеннолетних детей осужденного решением судьи переданы отделу опеки и попечительства Управления социальной защиты населения администрации Троицкого района. 25 ноября постановление вступило в законную силу, и в этот же день детям был назначен опекун.
 
Отметим, что дело Александра Шмунка получила большой резонанс в СМИ. Его даже прозвали «делом трех карасей» и провели аналогии с законом об охране социалистической собственности 1932 года, согласно которому расхитители государственного, колхозного и кооперативного имущества приговаривались к расстрелу с конфискацией имущества или садились на десять лет. Позднее его окрестили «законом о трех колосках».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...