27 июня 2022

В Свердловской области за ненадлежащую эксплуатацию водоемов наказаны 12 юрлиц

Размер текста
-
17
+
В Свердловской области за нарушение санитарных правил при эксплуатации рекреационных зон водоемов привлечены к административной ответственности 12 юридических лиц. Как заявил сегодня, 18 июля, на пресс-конференции заместитель главного государственного санитарного врача по Свердловской области Андрей Юровских, всего органами Роспотребнадзора наложены 12 штрафов на общую сумму 30 тыс. рублей. Также вынесено одно предупреждение, а одно дело передано в суд для административного приостановления деятельности юридического лица.
Также специалисты главного управления Роспотребнадзора по Свердловской области дополнили «черный список» водоемов, расположенных вблизи Екатеринбурга. Таким образом, в настоящее время запрещено купание в Верх-Исетском пруду, реке Патрушихе, озерах Чусовском, Песчаном, Утятском, а также в Калиновских разрезах, Уктусском водохранилище, Нижне-Исетском пруду и в водоеме «Спартак». Возле этих водоемов уже повешены предупредительные объявления об опасности купания. По данным Роспотребнадзора, относительно безопасными можно считать лишь озера Балтым и Таватуй. «Нужно отметить и то, что водоемы способны к самоочищению. Так, например, озеро Шарташ всего несколько лет назад считалось водоемом абсолютно непригодным для купания. Тем не менее, в последние годы качество воды начало постепенно улучшаться. И сейчас уже можно говорить о том, что водоем вполне подходит для купания», - считают специалисты Роспотребнадзора. Тем не менее, не все пляжи Шарташа подходят для отдыха. Так, запрещенными являются пляжи «Южный», «Восточный», а также в районе баз отдыха «Огонек» и «Спейс».
 
В целом по городу из 37-ми пляжей 11 мест отдыха соответствуют санитарным нормам. Это пляжи в Талице, Верхней Пышме, Первоуральске и другие.
 
Отметим, в текущем году 70% водоемов Екатеринбурга не соответствуют нормам по санитарно-химическим показателям, в 50% - нормам по микробиологическим показателям. В прошлом году эти показатели составляли соответственно 20% и 11%. Как утверждают специалисты Роспотребнадзора, это связано с регулярными дождями в Екатеринбурге, из-за которых вредные вещества попали с почвы в водоемы. Кроме того, этим летом в Екатеринбурге стоит довольно жаркая погода, которая способствует распространению в воде опасных микроорганизмов. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...