25 июня 2022

«Знаете, почему такие дорогие авиабилеты? Все дело в приказе Росавиации №92!..»

Слушайте, мы хотим за реальные деньги летать по миру, и нам все равно, дорогие перевозчики, какие козни вы строите друг другу

Размер текста
-
17
+
Вот ответьте нам на вопрос, почему конкурентная среда в авиации рубиться на корню федеральным центром, а дотюкивается на местах разборками между авиакомпаниями? Когда это кончится? Когда у нас авиатранспорт будет таким же доступным, как в Европе? 
Новый курортный сезон в Екатеринбурге - и новые неприятности. В «Кольцово» проблемы с вылетами в Болгарию, цены на полеты выше рынка на 120 евро, а в некоторых случаях и больше. Страдают все: «Уральским авиалиниям» перекрывают полеты из Москвы и Питера, они в ответ давят Екатеринбург. Победителей нет, в проигравших - весь регион. Участники отрасли рассказали «URA.Ru», что происходит, во что это выльется и какие планы строить на это лето.
 
В турбизнесе Екатеринбурга если не паника и не истерика, то точно возмущение. Всему виной – ситуация с авиаперелетами в летний сезон. Их не то чтобы нет – просто очень мало, и конкурентной среды не предвидится. «Все началось с середины апреля, когда Росавиация вспомнила о своем приказе № 92, - говорит надежный источник нашего агентства. – Сначала в Москве сцепились «Аэрофлот» и «Трансаэро». По этому приказу на каждом международном направлении утвержден назначенный перевозчик. Хочет другая российская компания работать – надо получить согласие перевозчика».
 
Федеральные монстры делили между собой рейсы из Москвы на Кипр и в Испанию, а заодно отгоняли региональные компании. «Уральским авиалиниям» был интересен Ираклион из Москвы, но получить разрешение от «Аэрофлота» не удалось. Попробовали летать из Питера – также получили отказ. В итоге УА стали использовать свое право «назначенного перевозчика» в родном Екатеринбурге. В пресс-службе авиакомпании корреспонденту «URA.Ru» рассказали, что исключительные права на полеты с Урала у УА в Грецию и Болгарию.
 
В авиасообществе считается, что полеты в Болгарию компании Сергея Скуратова разрешила S7, имевшая права на полеты из Екатеринбурга в Варну, Бургас и Софию. Тем не менее, свои интересы «Уральские» тут же принялись блюсти. В частности, был сорван полет авиакомпании «Ямал». Поскольку «Ямал» не смог получить разрешения от назначенного перевозчика, отправить туристов в Болгарию не получилось. Полеты в результате выполняли «Уральские авиалинии». «Пассажиров не предупредили, что у авиакомпании разрешения нет, туроператора кормили обещаниями, что подтверждение от Росавиации будет с минуты на минуту, авиаброкер вел себя несколько странно. В результате ситуация накалилась до предела и вышла за грань разумного: 130 человек приехали в аэропорт и могло случиться все что угодно. Необходимо было что-то делать. Я созвонился с руководителем Росавиации, с губернатором. Они просто порекомендовали нам эту ситуацию разрешить и выполнить рейс. Мы понимали, что не можем устраивать корпоративные споры, бросив пассажиров. Поэтому мы выделили самолет и увезли пассажиров в Болгарию. А уже только потом нам прислали гарантию по оплате, договор на перевозку от турфирмы «Нева» и так далее», - описал произошедшее гендиректор УА Сергей Скуратов в одном из последних интервью.
 
Похожие события разворачивались и в других городах России. Например, «Болгарские авиалинии» не смогли получить разрешения на полеты в родную страну из Новосибирска и обратились к S7 за помощью – в назначенное время документы оформлены не были и российский авиаперевозчик летел с чужими пассажирами на борту. Участники турбизнеса считают, что ситуация будет напряженной до того момента, пока Росавиация либо не отменит, либо не смягчит формулировки своего 92-го приказа.
 
Сергей Скуратов говорит, что готов к переговорам и может уступить свои направления другим перевозчикам. Однако у «URA.Ru» есть данные, что авиакомпания сознательно тормозит оформление разрешения на полеты Екатеринбург-Ираклион для сторонней авиакомпании. «Скуратова можно понять. Его подвинули в Москве и Питере, и сейчас он держится за свое. Все-таки в парке 16 бортов, их надо загружать по максимуму», - считает участник туристического бизнеса.
 
Сколько за это переплачивают свердловчане, можно рассчитать очень просто. «УА» предлагают билеты на полет Екатеринбург-Варна-Екатеринбург за 600 евро, а цена, выставленная «Ямалом», была на 120 евро меньше. По направлению на Ираклион разница с предложением «Оренбургских авиалиний» 140 евро в пользу «ОА».
 
Воспользоваться московскими предложениями тоже сложно: все основные перевозчики подняли стоимость перелета Екатеринбург-Москва. Теперь он составляет не менее 4,5 тыс. рублей в одну сторону, хотя ранее был на 30% дешевле. «Все стараются восполнить провал прошлого года. Тогда продажи туров, билетов сильно просели. Люди год пережили на каких-то старых запасах, а теперь хотят снова зарабатывать», - считает один из экспертов туриндустрии. Он уверен, ситуация в корне неверная: получается, что Болгария из Екатеринбурга дороже, чем полет с Урала в Испанию, хотя расстояния совершенно разные: «И так во всем: не только по направлениям, где есть назначенный перевозчик. В Эмираты просто конкуренции нет, и «Уральские» продают билеты по тысяче долларов, а в Китай, где конкуренция есть, в два раза дешевле». УФАС утверждает, что рассчитать справедливую цену невозможно: в данной истории цена снизится только при изменении спроса.
 
В истории с Эмиратами в начале осени - все надежды на появление в Екатеринбурге дочерней компании могущественных «Emirates». Но история с московским направлением показывает, что даже при большой конкуренции возможно появление невыгодных тарифов. Финансовое положение авиакомпаний в итоге стабильное, но теряет Екатеринбург: ведь получается, что не только трудно и затратно улететь с Урала, но и прилететь сюда. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...