18 февраля 2019

Суровая мера для мэра-пенсионера

Политэлита Югры строит версии, почему глава вотчины «Сургутнефтегаза» стал заложником амбиций топ-менеджера компании

27 июля 2010 в 17:30
Размер текста
-
17
+
Депутат окружной думы и главный кадровик «Сургутнефтегаза» Дмитрий Попов оказался перед сложным выбором. Или он идет на выборы мэра Сургута, подписывая тем самым Сидорову приговор, или отказывается от своих неожиданно возникших амбиций и подставляет «Единую Россию» 
Политический скандал, разгоревшийся вокруг выборов главы Сургута, похоже, дошел до стадии столкновения конкретных фамилий. На сегодня дело обстоит так: или Дмитрий Попов, начальник управления по работе с кадрами «Сургутнефтегаза», наконец-то станет официальным выдвиженцем «Единой России» на выборах главы, или Александр Сидоров, нынешний градоначальник Сургута, отправится на нары, о чем ему недвусмысленно дали понять в высших эшелонах власти. Таким образом, судьба политического тяжеловеса Сидорова оказалась целиком в руках Попова. Быть ли Сидорову на свободе или нет, зависит от него. Подробности – в нашем материале.
 
Попов Дмитрий Валерьевич родился в Куйбышеве в 1964 году, учился в Тюмени. Живет в Сургуте с 1983 года. Служебную карьеру сделал на поприще профсоюзной работы, распределяя, по ироничному замечанию горожан, унты и путевки. С 1998 года возглавляет кадровую службу в «Сургутнефтегазе». Избирался депутатом городской и окружной дум. Ранее никогда не был замечен в участии в скандалах и разборках, оставаясь «серой мышкой» сургутской политики. Естественно, никогда не помышлял занять кресло мэра. Его электоральный рейтинг в мае нынешнего года, по данным Института политической социологии, составлял менее 2% против 25% у действующего главы города Александра Сидорова.
 
Что же случилось сейчас? Почему второстепенный политик Сургута может своим поведением отправить «в места не столь отдаленные» человека, руководившего городом более 20 лет?
 
По-видимому, всё началось с того злополучного заседания в июне этого года, когда господин Сидоров предложил местным парламентариям выработать единую позицию по наилучшему кандидату на должность нового градоначальника. Тогда несколько человек высказались в пользу Дмитрия Попова, но тот заявил, что не собирается баллотироваться на должность главы.
 
Зато Попов, в отличие от других депутатов, горячо поддержал губернаторский проект о введении в городе института сити-менеджера и этим, по мнению наблюдателей, чрезвычайно понравился губернатору Наталье Комаровой. Его приметили и стали настойчиво сватать на участие в выборах главы Сургута от «Единой России».
 
Дальше – больше. Внутрипартийные праймериз Попов проиграл, заняв скромное третье место. Однако результаты голосования по теперь уже понятным причинам признали недействительными, а следом сургутским единороссам пришла директива из Ханты-Мансийска утвердить Попова в качестве единственного официального представителя партии на предстоящих выборах.
 
Но не тут-то было, сургутская ячейка «прокатила» Попова в очередной раз, показав Ханты-Мансийску, что не намерена поддерживать их ставленника. Попов же, в свою очередь, чувствуя поддержку губернатора, сделал заявление, что будет участвовать в выборах при любых обстоятельствах.
 
И такие обстоятельства вскоре возникли. Действующего главу Сидорова, если верить информации от источников, близких к правительству ХМАО, с подачи губернатора Комаровой вызвали «на ковер» в Екатеринбург, где в ультимативной форме, намекая на возможность уголовного дела, потребовали любой ценой сделать Попова официальным кандидатом от «Единой России». Если же Сидоров не сумеет этого добиться (а, по мнению местных политологов, людей, не доверяющих Попову, среди местных единороссов немало), это будет означать только одно: градоначальнику не избежать преследования. Так Дмитрий Попов волей-неволей оказался в роли вершителя судьбы сургутского мэра.
 
Как считают сургутские политики, всей этой скандальной истории могло и не быть, если бы Дмитрий Попов был последователен в своих решениях. Но, вероятно, губернаторские посулы сделали свое дело: Попов решил стать мэром, даже если ценой тому будет камера для Сидорова.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...