Раньше муниципалы знали, что всегда могут попросить корочку хлеба у области… Сегодня губернатор ясно дал понять, чтобы главы на бюджетную буханку рты не разевали |
Челябинская область войдет в зиму без потрясений, пообещал сегодня на общем аппаратном совещании глава Минстроя региона Виктор Тупикин. Областной бюджет в очередной раз поднатужился и взял на себя большую часть финансирования работ, связанных с покрытием долгов по энергоресурсам и модернизацией объектов ЖКХ. Муниципалы обрадовались, но губернатор Михаил Юревич тут же спустил всех с небес на грешную землю – «халява», по крайней мере, та, что выдавалась на модернизацию старых котельных, закончилась. Кое-кто не сразу понял и тут же получил «на орехи». О том, как это было и чем придется заниматься главам в холодные зимы, - в материале «URA.Ru».
Выступая с докладом, министр Тупикин сообщил, что 22 из 43 муниципальных образований уже получили паспорт готовности к зиме. Остальные территории, среди которых Верхний Уфалей, Уст-Катав, Чебаркуль и прочие, такими паспортами обзаведутся в самое ближайшее время. На случай ЧП власти запаслись достаточным количеством передвижных мобильных источников тепловой и электроэнергии.
Что касается расчетов за топливно-энергетические ресурсы, то общая сумма задолженности на сегодняшний день составляет 351 млн рублей – меньше ежемесячного платежа всего региона. Причем сумму долгов удалось снизить, по сравнению с маем, в три раза. Как уже сообщало «URA.Ru», это стало возможным после того, как область взяла на себя покрытие задолженности по Кыштыму и Аргаяшскому району. Первый вице-губернатор Олег Грачев пообещал, что в последний раз правительство региона проявляет такую щедрость – в 2011 году все расчеты будут только личными проблемами глав. И не только при расчетах за ТЭР главам придется надеяться лишь на себя.
Мэр Кыштыма Людмила Шеболаева: Найдем «золотую середину»
– Выделение средств областного бюджета осуществлялось на основании представленных документов. Но некоторые муниципальные образования затянули работы из-за того, что долго эти документы готовили. В июле мы проводили большое совещание, 35 глав на нем лично присутствовали. Все согласовали, а 17 территорий уже потом, после совещания, что-то меняли, поправляли и поэтому тендеры провели поздно. А вообще дотаций на «латание дыр» больше не ждите, если не представите грамотную программу, – говорил Тупикин, а чуть позже Юревич еще больше напугал глав, рассказав о том, на что деньги вообще выделяться больше не будут.
Всем главам дали задание на зиму
Жилой фонд области готов к зиме на 99 процентов, коммунальные сети на 97, а котельные на 98 процентов. Именно темой котельных и озаботился губернатор.
– Принят федеральный закон. При замене неэффективного источника отопления на эффективный остается старый энерготариф, на весь период самоокупаемости. Ссуды, которые можно получить в банке, также можно растянуть на этот период. Гарантированный бизнес, с гарантированным возвратом средств. Ищите инвесторов, берите кредиты. Это вам задание на зиму. К 2012 году ни одной убыточной котельной быть в области не должно. Кто не будет участвовать в этой программе, у кого останется хоть одна неэффективная котельная, тот…..– Юревич задумался и закончил: Не справляется со своими обязанностями.
Глава Агаповского района Александр Домбаев перестарался с благодарностями
Главы стали перешептываться, но в этот момент на трибуну позвали главу Агаповского района Александра Домбаева, содокладчика Тупикина. Домбаев довольно бодро стал отчитываться и воспользовался моментом, чтобы расшаркаться перед губернатором за полученные субсидии.
– Нам очень помогли средства, которые вы выделили нам на подготовку к зиме, – обратился агаповский глава к губернатору. Зря он это сделал! Такое «мерси» только вызвало раздражение Юревича.
– Да не надо о том, сколько вы денег от нас получили! Таких денег больше не будет. Работайте сами, ищите инвесторов, – рассердился Юревич.
– Михаил Валерьевич, – попытался оправдаться Домбаев, – я ведь только хотел поблагодарить вас за суммы, полученные в этом году.
Глава Каслинского района Александр Коробейников поклялся, что питьевая вода в городе появится 8 октября
Но Юревич так и не дал главе рассыпаться в благодарностях, и Домбаев счел за благо просто закончить доклад. Следом за ним на трибуну поднялся глава Каслинского района Александр Коробейников, и зал тут же притих. Все понимали, что гладкого отчета не получится. Уж слишком много проблем сегодня в Каслях. И действительно, Юревич не дал главе уйти с трибуны сразу после завершения доклада.
– С долгами будет рассчитываться? – спросил губернатор у Коробейникова. Каслинский район задолжал за ТЭР 23 млн рублей. Справедливости ради заметим, что эти долги Александр Коробейников получил в качестве приданного от своего предшественника Владимира Коротких в марте, после победы на выборах.
– Будем. Под некоторые предприятия берем кредиты, только с Тюбуком проблемы, там нечего закладывать в банк. Поэтому всю сумму в ближайшее время не погасим, – честно признался каслинский глава.
Губернатор Михаил Юревич: Ищите инвесторов!
– А что у вас сейчас с водой? – спросил Юревич, и зал опять встрепенулся. Про то, что Каслинское городское поселение уже больше месяца живет на привозной питьевой воде, не знает только ленивый. Область уже «вбухала» в решение проблемы почти 16 млн рублей.
– Ведем переговоры с Новосибирском по поводу модернизации очистных сооружений, – начал Коробейников, но Юревич его прервал.
– Проблемы по деньгам и специалистам есть?
– Нет.
– Точно? – переспросил Юревич, – Значит, сейчас все дело только в самом процессе и процесс идет?
– Да.
– Когда вода будет?
– 8 октября, – поклялся Коробейников, и представители СМИ тут же поставили отметки в свои блокноты. Юревич тоже что-то черкнул на листке и отпустил каслинского главу с миром.
На этом воспитание глав закончилось. Исполняющего обязанности главы Саткинского района Сергея Смольникова и мэра Кыштыма Людмилу Шеболаеву на трибуну вызывать не стали. Подняли с мест и оба пообещали все проблемы в территориях решить.
В перерыве корреспондент «URA.Ru» побеседовал с Людмилой Шеболаевой, которой коммунальные проблемы, как и Коробейникову в Каслях, достались от предшественника.
– Будете брать кредиты на котельные?
– Будем, конечно, только надо все хорошо просчитать.
Власти обещают, что область войдет в зиму без потрясений
– Чтобы не попасть впросак, надо «период самоокупаемости» растянуть на «подольше»?
– Для нас, конечно, было бы лучше, чтобы подольше. Но для инвесторов все наоборот. Им чем короче срок окупаемости, тем выгоднее. А если придется ждать семь лет, чтобы хотя бы «в ноль» уйти, кто же на это согласится? Так что найдем «золотую середину», чтобы и нам было удобно, и инвесторам.
– А неэффективных котельных у вас много?
– Достаточно. Есть над чем поработать.
Между тем, главы продолжали обсуждать слова Юревича. В каждой территории есть свои «котлы», содержание которых обходится гораздо дороже, чем полученные за коммуналку средства жителей – даже если все потребители аккуратно рассчитываются по счетам. Правда, несколько котельных, уже внесенных в планы, все же модернизируют за счет бюджетных субсидий. На остальные придется искать деньги самим. Кстати, главам подкинули еще одну тему для размышления – обязали установить до будущего отопительного сезона во всех бюджетных организациях счетчики потребления тепла. Как говорит мэр Кыштыма, есть над чем поработать зимой….
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!