20 августа 2019

«В «твиттерах» будете ругаться»

Мишарин встретился с узким кругом журналистов. Об этом нужно знать, чтобы спастись в аппаратной бойне

Размер текста
-
17
+
Вторую встречу с журналистами устроили в уральском центре Бориса Ельцина. Так совпало, что в этот же день у супруги его директора был день рождения
Свердловская власть переживает самый напряженный период: межклановые войны, раскол элит, вбросы компромата, заявления прокуратуры. «Это испытание. Его надо переждать», - говорят знакомые министры. Их противники предрекают: «Мы вас скоро свергнем! Хватит!». В «Гарри Поттере» такую обстановку называли «темными временами», и любой, кто хоть немного близок к политической сфере Среднего Урала, признает появление стойкого ощущения нестабильности, постоянной опасности. И в такой момент Александр Мишарин согласился на встречу с журналистами: узким кругом, для обсуждения актуальных проблем. Корреспондент «URA.Ru» побывал на ней и потерял дар речи.
 
Встреча в формате «губернатор и полтора десятка редакторов/репортеров» уже вторая. Первую вообще хотели провести в Серове, но журналистов спасла погода: был жуткий снегопад и сбор перенесли в екатеринбургскую гостиницу «Октябрьская». Там было интересно: много говорили о политике, о системах управления, о планах. И хотя от предложения «Давайте сделаем эти встречи постоянными» губернатор как-то ловко увернулся, но в итоге именно так все и получилось – Мишарин считает, что прежние ежемесячные большие пресс-конференции не эффективны.
 
В узком кругу, участники которого постоянно ротируются, губернатору проще объяснить, почему принимаются те или иные решения, рассказать о своем видении проблем области. Впрочем, надо быть честным: каждый раз Мишарин проговаривает, что хотел бы меньше говорить, а больше послушать своих гостей, получить от них информацию о проблемах, которые по традиционным каналам до него не доносятся.
 
После череды коррупционных скандалов, разоблачений в блогах, после десятка пресс-релизов прокуратуры Свердловской области о нарушениях со стороны половины членов кабмина на встрече с прессой можно было ожидать любого Мишарина, кроме того, каким он пришел: веселый, уверенный в себе, морщин от стресса не прибавилось, как будто и стресса нет. Губернатор продолжает настаивать на необходимости строительства высокоскоростной магистрали, реформировании ЖКХ, проведении Экспо-2020 - как повод для привлечения 30 млн туристов и появления в городе принципиально новой инфраструктуры.
 
И спорить с ним никто не берется, потому что - как спорить со здравым человеком? Он говорит: «Если сейчас в Екатеринбурге не принять мер по расширению дорог – через два года намертво встанете в пробках и будете в своих «твиттерах» ругаться». И ведь правда - будем; даже завести «Твиттер» для такого дела – не грех.
 
Слушая Александра Мишарина, начинаешь верить во многое, например в вероятность проведения в Екатеринбурге матчей чемпионата мира по футболу в 2018-м. Он проговаривается: мол, по нормативам ФИФА, стадион в Екатеринбурге очень далеко от других площадок, а потом вновь садится на любимую тему – вот построим скоростную магистраль и эти нормативы станут неактуальными. Сидишь и думаешь: да, надо строить; и до Казани, и до Москвы, и внутри области.
 
Это факт: при личном общении Мишарин оставляет позитивное впечатление. И когда на вопрос Эдуарда Худякова о высокой стоимости этой самой магистрали говорит: «Она стоит столько, сколько стоит», и когда на твой собственный вопрос о наличии коррупции в команде (уж сколько сообщений об этом было) произносит: «Я не думаю, что она есть» - всякий раз с губернатором соглашаешься.
 
Коллеги уже попробовали подвести итог сегодняшней встречи заметками. Но это сложно. О чем писать? Мишарин рассказал о соглашении по поддержке спорта высоких достижений, в котором за Свердловской областью закреплено 29 направлений, в том числе и женский хоккей? Мишарин подтвердил факт переговоров с главным архитектором Барселоны? Мишарин надеется, что летом большинство свердловчан посадят на своих участках картошку? Мишарин высказался за повышение квалификации глав муниципалитетов?
 
Выдавая заметки, понимаешь, что упускается главное и в дроблении теряется основной вывод, который нужно знать тем, кто на встречу не попал: губернатор Свердловской области спокоен и безмерно уверен в себе.
 
Минздрав оставил молодых мам без детского питания? «А какая огромная работа у нас ведется по реформированию здравоохранения. С 1 января 2012 года все медучреждения переход на областной баланс. Подготовка уже ведется: меняется система оплаты труда, она будет зависеть от оценок пациентов, больницы подключаем к Интернету – у нас же только 26% больниц имели доступ в Сеть, о какой электронной очереди тут говорить. Надо не частности смотреть, а картину - в общем», - парирует губернатор.
 
Дома для погорельцев в Сарьянке построили - они все вымерзли. В Артемовском новый дом промерз. «Это да. Виновные понесут наказание. Но министр строительства добился в прошлом году результата в 1 млн 750 тыс. кв. метров жилья. Это на 110% больше, чем в 2009-м. Больше, чем у любых наших соседей, и больше, чем в советское время», - Мишарин даже не отбивается, он просто делится своим знанием.
 
И что сказать человеку, который сам в прошлом году пригласил в область бригаду Счетной палаты России, а теперь читает ее отчет. «Поднимать проблемы надо, - соглашается губернатор. – На то и щука, чтобы карась не дремал». От журналистов он, например, узнал об эксперименте школьника Виталия Никишина, и тут же «дал поручение партиям посмотреть, что это за история». Посмотрели, и Мишарин спокоен: тот минимум, на который жил Никишин, в нашей области выше, чем в других регионах УрФО.
 
Он с удовольствием подтрунивает над подчиненными. «За все должны быть ответственные. Если праймериз провели и там непонятно, кто выиграл, – ну что, вы нормально провести праймериз не можете? Или устраиваете выборы: ясно, должен быть кандидат для подстраховки. А про него забывают, и остаются без него. Как же вы так готовились?», - рассказывает Александр Мишарин и улыбается - становится понятно: увольнений не будет, каждый чиновник знает свои ошибки и будет выпрыгивать из штанов, чтобы заслужить похвалу начальника.
 
Система устоялась и теперь не изменится: визиты Путина и Медведева прошли позитивно, все федеральные задания выполняются. Впереди выборы в Госдуму, а дальше… Мишарин признался, что мыслей о переназначении на второй срок у него нет. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...